Хранение КуДиР
Можно ли хранить КуДиР по квартал с платежными поручениями из банка и не подкреплять акты выполненных работ? Сами акты хранить отдельно от КуДиР.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
КУДиР ведется нарастающим итогом за год, с разбивкой по кварталам, так как налоговым периодом для УСН является календарный год (ст. 346.19 НК РФ). Следовательно, на каждый налоговый период заводится новая книга учета доходов и расходов.
В соответствии с п. 1.1 Приказа МФ РФ от 22.10.2012 N 135н, в течение налогового периода каждая операция заносится в КУДиР в хронологическом порядке отдельной строкой и подтверждается соответствующими документами (договор, чек, накладная, платежное поручение, акт и так далее).
Согласно п. 1.4 Приказа МФ РФ от 22.10.2012 N 135н, КУДиР может вестись в бумажном или электронном виде. По окончании года, КУДиР распечатывается, прошнуровывается, пронумеровывается и подписывается ИП или руководителем организации. При наличии печати, подписи удостоверяются печатью.
Законодательством РФ не установлены требования обязательной распечатки платежных поручений и выписок банка, полученных из банк-клиента. Организации (ИП) сами решают, каким образом наиболее рационально хранить те или иные первичные документы. Выбранные способы хранения документов необходимо закрепить в учетной политике, но у вас должна быть возможность в любой момент вывести их на печать для предоставления по требованию третьих лиц.

В п. 6 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, сказано:
В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

Следовательно, хранение документов бухгалтерского и налогового учета может осуществляться в электронном виде.
Письмо МФ РФ от 24.07.2008 N 03-02-07/1-314

При этом, возможно сохранять платежные поручения и банковские выписки в формате, например, PDF или ином другом, из которого можно их распечатать, в любой удобный момент.
Аналогичным образом могут храниться первичные документы, такие, как акты и накладные, если с контрагентами установлен документооборот в электронном виде. Если документооборот совершается на бумажных носителях, то все первичные документы хранятся по годам (кварталам), в зависимости от количества документов, в отдельной папке в хронологической последовательности. В отдельной папке хранятся все договоры.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше