- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Из данного определения можно сделать вывод, что задолженность контрагента нужно учитывать отдельно по каждому обязательству (договору). Этот вывод подтверждается и совокупностью положений ст. 195 ГК РФ - ст. 208 ГК РФ.
Например, в Письмах МФ РФ от 30.05.2018 N 03-03-06/2/36758, от 21.07.2015 N 03-03-06/2/41683, от 12.08.2013 N 03-03-06/1/32519 рассмотрена ситуация, когда должник имеет две и более задолженностей перед организацией по разным договорам, при этом, по одной из них, есть судебное решение о взыскании задолженности. По мнению МФ РФ, долги, невозможность взыскания которых не подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (или иными обстоятельствами, указанными в п. 2 ст. 266 НК РФ), не могут быть признаны безнадежными для целей налогообложения.
Иными словами, признание долга безнадежным происходит в отношении каждого заключенного договора, в том числе, и с одним контрагентом. Следовательно, по каждому договору для признания долга по нему безнадежным, нужно или обращаться в суд, или ждать истечения срока исковой давности.
Таким образом, списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству (договору). Если с контрагентом заключены два договора, по одному из которых, истек срок исковой давности, а по второму договору истекает в следующем году, то задолженность по ним объединить нельзя. В текущем году списывается только дебиторская задолженность по договору, по которому истек срок исковой давности.
С уважением, А. Грешкина