ИП арендует часть нежилого помещения в магазине и торгует через прилавок. К какому виду деятельности это относится?

Любовь Изместьева, 6 декабря 2019
ИП арендует часть нежилого помещения в магазине и торгует через прилавок. К какому виду деятельности это относится?
Прошу дать разъяснение в рамках ПСН:

ИП арендует часть нежилого помещения в магазине под розничную торговлю - 20 м2, вид — торговый отдел (витрины, прилавок), торговля через прилавок, покупатели внутрь отдела доступа не имеют. Помимо него есть другие ИП, которые работают аналогичным образом.

Торговый зал (зал для прохода покупателей) и служебные помещения (санузел и моечная) общие для всех, по договору аренды сдается только фактически занимаемая площадь непосредственно под торговый отдел.

В экспликации к тех. паспорту на объект вся площадь ( в т.ч. занятая торговыми отделами) числится как торговый зал.

К какому виду деятельности в рамках ПСН относится ИП: Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров (на один объект) (п. 45 Приложения № 1 к Закону Пермского края от 05.11.2019 № 459-ПК) или Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети не имеющие торговых залов (на один объект) (п. 46 Приложения № 1 к Закону)?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1309 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 10 декабря 2019
Добрый день,
Согласно пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Согласно пп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы. Перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, приведенный в п. 3 ст. 346.43 НК РФ, является закрытым (Письма МФ РФ от 09.10.2012 N 03-11-11/295, от 14.08.2012 N 03-11-09/64).

В связи с этим, если ИП в рамках ПСН осуществляет розничную торговлю через объект торговли площадью 20 кв. м, расположенный в магазине, то в отношении такой деятельности применяется понятие розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м (на один объект), соответствующий п. 45 Приложения № 1 к Закону Пермского края от 05.11.2019 № 459-ПК.

С уважением, А. Грешкина
АМ
Андрей Мельников 11 мая
Добрый день!
Можно ли, часть торгового зала, выделить под заключение договоров розничной купли-продажи мебели на заказ. На этой площади только каталоги и компьютер для моделирования мебели. На остальной площади расположены готовые образцы для продажи из магазина, без договора. Как будет квалифицироваться выделенная площадь, как торговый зал, или нет?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше