ИП арендует часть нежилого помещения в магазине и торгует через прилавок: к какому виду деятельности относится в рамках ПСН?

ИП арендует часть нежилого помещения в магазине и торгует через прилавок: к какому виду деятельности относится в рамках ПСН?
Прошу дать разъяснение в рамках ПСН:

ИП арендует часть нежилого помещения в магазине под розничную торговлю - 20 м2, вид — торговый отдел (витрины, прилавок), торговля через прилавок, покупатели внутрь отдела доступа не имеют. Помимо него есть другие ИП, которые работают аналогичным образом.

Торговый зал (зал для прохода покупателей) и служебные помещения (санузел и моечная) общие для всех, по договору аренды сдается только фактически занимаемая площадь непосредственно под торговый отдел.

В экспликации к тех. паспорту на объект вся площадь ( в т.ч. занятая торговыми отделами) числится как торговый зал.

К какому виду деятельности в рамках ПСН относится ИП: Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров (на один объект) (п. 45 Приложения № 1 к Закону Пермского края от 05.11.2019 № 459-ПК) или Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети не имеющие торговых залов (на один объект) (п. 46 Приложения № 1 к Закону)?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
232 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Согласно пп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы. Перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, приведенный в п. 3 ст. 346.43 НК РФ, является закрытым (Письма МФ РФ от 09.10.2012 N 03-11-11/295, от 14.08.2012 N 03-11-09/64).

В связи с этим, если ИП в рамках ПСН осуществляет розничную торговлю через объект торговли площадью 20 кв. м, расположенный в магазине, то в отношении такой деятельности применяется понятие розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м (на один объект), соответствующий п. 45 Приложения № 1 к Закону Пермского края от 05.11.2019 № 459-ПК.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше