УСН 6%, субаренда помещения: какие документы нужны для отчетности в налоговую?

УСН 6%, субаренда помещения: какие документы нужны для отчетности в налоговую?
Здравствуйте!

Я ИП, у меня есть бизнес (розничные продажи ЕНВД), хочу заняться сдачей нежилого помещения (зала для проведения мероприятий).

Подал заявку на переход на УСН с ОСНО, подал заявление Р24001 на добавление нового вида деятельности.

Я арендую это помещение, по договору безвозмездного пользования, где указали, что я могу сдавать это помещение в субаренду.

Подскажите, что еще нужно оформить и какие документы нужны для отчетности в налоговую?

Сдавать будем в аренду физическим лицам. Т.е. нам нужно будет заключать договора субаренды, и акты приема передачи?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
81 просмотр
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
В соответствии со ст. 606 ГК РФ имущество передается арендатору за плату. То есть, договор аренды – это всегда возмездный договор, который подразумевает наличие оплаты за предоставление имущества в аренду. Если имущество передается безвозмездно, то речь идет о договоре ссуды (безвозмездного пользования), который регулируется ст. 689 ГК РФ. Причем, заключить договор ссуды можно на любой срок или даже бессрочно, законодательство никакого запрета не устанавливает (п. 2 ст. 689 ГК РФ и п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Также, хотелось обратить Ваше внимание, что для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование рассматривается, как безвозмездное получение имущественного права. В связи с этим, согласно разъяснениям в Письмах МФ РФ от 17.02.2006 N 03-03-04/1/125, от 14.07.2008 N 03-03-06/4/47, от 17.10.2005 N 03-03-04/4/63:
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Аналогичное мнение в отношении УСН в Письмах МФ РФ от 25.08.2014 N 03-11-11/42295 и от 03.02.2014 N 03-11-11/4042

Соответственно, имущество, полученное по договору ссуды должно включаться в налогооблагаемую базу по УСН, в размере рыночной стоимости аренды аналогичного имущества (п. 1 ст. 346.15 НК РФ и п. 8 ст. 250 НК РФ). То есть, при заключении договора ссуды, доход возникает у арендатора, как внереализационный доход, облагаемый единым налогом по УСН.

Что касается оформления документов при сдаче в аренду помещения физическим лицам, если это допускается договором ссуды, то:

1. между физическими лицами и арендодателем заключается договор аренды, с указанием срока аренды, суммы арендной платы и техническими характеристиками передаваемого в аренду помещения. Если в помещении находится имущество, которое сдается вместе с помещением, то делается опись этого имущества, прилагаемая к договору аренды.

2. передача в аренду помещения (и возврат из аренды) оформляется актом приема-передачи.

3. при получении оплаты от физических лиц (наличными, с использованием электронных средств платежа, с карточных счетов, банковскими картами, посредством онлайн-банкинга) необходимо применять ККТ и выдавать физическим лицам кассовый чек (п. 3 Письма МФ РФ от 01.10.2018 N 03-01-15/70143).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Здравствуйте! подскажите, ОКВЭД нужно получать на данный вид деятельности?
Ответить Ответить
Добрый день,
Да, в ЕГРИП надо внести новый код ОКВЭД, так как сведения, содержащиеся в ЕГРИП, должны соответствовать видам экономической деятельности, фактически осуществляемым ИП. В случае изменения видов экономической деятельности ИП обязан сообщить об этом в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней. Для этой цели ИП представляет заявление по форме Р24001, в котором указывает новый код ОКВЭД.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше