Заселение безвизовых граждан: как узнать цель въезда гражданина без миграционной карты; приказ, на основании которого можно требовать документы

Людмила Капцова, 16 декабря 2019
Заселение безвизовых граждан: как узнать цель въезда гражданина без миграционной карты; приказ, на основании которого можно требовать документы
Добрый день, Наталья!

1. Подскажите пожалуйста приказ, на основании которого мы можем требовать с гостей (граждан ЕВРАЗЭС) трудовой договор и документы, подтверждающие родственные отношения (чтобы обосновывать нашим гостям), а также патент с квитанцией с остальных безвизовых граждан? Часто возникают сложности с гостями, т.к. они не осведомлены, что обязаны нам предоставить соответствующие документы.

2. Если этот гражданин приехал с частной или туристической целью, то договор не требуется... Как узнать цель въезда гражданина без миграционной карты?

3. У остальных безвизовых иностранцев патент с квитанцией надо ли прикладывать скан к уведомлению?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
98 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 17 декабря 2019
Добрый день.
1. Про трудовой договор и документы, подтверждающие родство, указано в пункте 26(1-2) Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 07.03.2019) "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". До 90 суток все безвизовики находятся в РФ законно (статья 5 закона 115-ФЗ). А вот свыше 90 суток всегда возникают вопросы, на основании чего и, как правило, с этого момента сотрудники МВД просят предоставить копии документов. Но лучше уточните в региональном УВМ МВД.
2. Вы правы, граждане государства-члена Евразэс при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, на срок до 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки). Тогда цель указывается со слов туризм или частная- лишние документы не спрашиваем.
3.Патент с квитанциями можно не направлять в МВД, так как это ничем не предусмотрено. Но Вам при заселении необходимо убедиться, что иностранец находится тут законно. Изучите ст.18.9 ч.3 КоАП РФ.
Я рекомендую делать копии всех документов, на основании которых иностранец из безвизовой страны находится в РФ свыше 90 суток и было принято решение о продлении, а не только действительный корешок миг.учета (встречаются подделки).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше