Больничный лист для ИП: как рассчитывается оплата?

Сергей Сатдаров, 19 декабря 2019
Больничный лист для ИП: как рассчитывается оплата?
Как рассчитывается оплата по б/л для ИП? Учитывается ли стаж ИП как наёмного работника?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
193 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 20 декабря 2019
Добрый день,
Если в вашей организации трудоустроен гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, то при предъявлении вам указанным гражданином больничного листа, порядок расчета суммы пособия ничем не отличается от расчета других сотрудников организации, которые не зарегистрированы в качестве ИП.
Что касается страхового стажа физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, то согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

То есть, если ИП до трудоустройства в организацию, добровольно уплачивал за себя в ФСС страховые взносы, то этот период деятельности ИП, включается в страховой стаж,
в соответствии с пп. «в» п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

В этом случае, согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», работнику по больничному листу выплачивается пособие в следующих размерах:
- страховой стаж 8 и более лет - 100% среднего заработка
- страховой стаж от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка
- страховой стаж до 5 лет - 60% среднего заработка

Доходы, полученные физическим лицом в качестве ИП, не относятся к тем выплатам и вознаграждениям, которые поименованы в п. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, в связи с этим не подлежат включению в средний заработок, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше