ИП на УСН без сотрудников: какой документ об оплате выдавать, если нет ККТ?
Добрый день! Подскажите, как быть.
ИП на УСН без наемных сотрудников не имеет ККТ в связи с отсрочкой до 01.07.2021 г.
Клиенты-физлица платят за услуги (оказанные удаленно) на карту ИП. Нужно ли выдавать какой-либо документ, подтверждающий оплату? Онлайн-кассы нет.
ИП на УСН без наемных сотрудников не имеет ККТ в связи с отсрочкой до 01.07.2021 г.
Клиенты-физлица платят за услуги (оказанные удаленно) на карту ИП. Нужно ли выдавать какой-либо документ, подтверждающий оплату? Онлайн-кассы нет.
Согласно п.1 ст. 2 Закона 129-ФЗ от 6 июня 2019 года ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Такие ИП в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ.
Отсрочка безусловная, т.е. взамен ККТ не потребуется выдачи никаких документов: ни БСО, ни квитанций.
Хорошего дня)
Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" никто не отменял!
С этим постановлением действительно было много вопросов.
I. Постановление по сути своей регулирует несколько моментов:
1. Использование типографского БСО освобождает от ККТ;
2. БСО должен содержать определенные реквизиты ;
3. БСО нужно особым образом учитывать и хранить.
Если соблюдать требования постановления, а именно: оказывать услуги населению и выдавать БСО, оформленные должным образом, то можно было не применять ККТ.
Однако, ситуация изменилась. Согласно закону 54-ФЗ, БСО должен быть сформирован либо в электронной форме, либо отпечатан с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. А это значит, что формировать его нужно на ККТ.
Использование БСО, изготовленного типографским способом, после 1 июля 2019 года не освобождает от применения ККТ. Т.е. "старый" БСО можно применять, если того требует отраслевое законодательство, но нужно сопровождать чеком, сформированным на ККТ. И чек этот должен отправляться в налоговую. 54-ФЗ требует именно этого - отправки в ФНС чека с ККТ.
II. Отсрочка данная п.1 ст. 2 Закона 129-ФЗ от 6 июня 2019 года ИП, не имеющим работников, безусловная - т.е. налоговая не требует выдачи никаких документов вместо чеков до июля 2021 года.
Если отраслевыми актами требуется выдача какого-либо документа, его нужно выдавать. Но подчеркну - этого требует не Минфин и не ФНС, а нормативные документы, регулирующие конкретные виды услуг, например, билет.
Хорошего дня)
Год назад ИП и ЮЛ, оказывающие услуги, имели право работать без ККТ, при условии выдачи БСО. А с 1 июля 2019 года они должны были установить ККТ и формировать чеки на них. Но самозанятым предпринимателям разрешили еще два года работать без касс.
Если до 30 июня 2019 года при расчете был выдан должным образом оформленный БСО, Вас не имеют права штрафовать за неприменение ККТ - не было еще такой обязанности.
На вебинарах представителям ФНС не раз задавали вопрос про выдачу документа вместо чека, тем кто пользуется отсрочкой по 129-ФЗ, и каждый раз ответ один - отсрочка безусловная, выдачи документа подтверждающего расчет налоговая не требует.
Хорошего дня)
Про Вашу ситуацию, я уже высказала свою позицию. Но в силу негативного опыта, Вы меня не слышите. Очень жаль.
Удачи)
- есть ФИЗЛИЦА, которые уплачивают налог на проф.доход (НПД). Они не используют ККТ, а работают через приложение "Мой налог". Деятельность регулируется Законом 422-ФЗ от - Законом о самозанятых физлицах.
- есть ИП без сотрудников, которые получили отсрочку до 2021 года в силу поправок в 54-ФЗ - Законом о ККТ, внесенных 129-ФЗ. И это самозанятые предприниматели. Так вот я Вам толкую о них. И Екатерине ответила тоже про них.
Но давайте уже остановимся. Предлагаю не доказывать другу другу свою правоту.
Всего хорошего
К сожалению наша налоговая возбудила дело по ст.14.5 ч.2
Указав что при оказании услуги потребителю как подтверждение расчета был выдан акт выполненных работ,кассовая техника не применялась бланки БСО не выдавались.
И плевали они на то что есть безусловная отстрочка,что ИП не имеет сотрудников и сам оказывает услуги ремонта бытовой техники,режим ЕНВД.
Причем жалобу написал не клиент частное лицо а почему то Мегафон.
Квитанция была выдана в ноябре 2019 года,т.е. действовало освобождение.А дело возбудили в феврале 2020.
Уже и пояснения все давали и на судебное решение ВС ссылались, бесполезно(((
27.02.2020 идти на разбор,какие будут рекомендации.Могу переслать постаноаление и обьяснения которые давали((( Зарание огромное спасибо.
Очень хотелось бы посмотреть, пожалуйста, пришлите на адрес ofd@kontur.ru в теме письма укажите: для Оксаны Кобзевой
Хорошего дня)
Отправил всё,контакты указал,если понадобятся пояснения.К сожалению завтра к 10 в налоговую,а письмо пришло только вчера вечером.Может у Вас или Ваших коллег будут какие то рекомендации.Спасибо.
Если вы являетесь ИП без наемных сотрудников, то вы имеете право не применять ККТ при оказании услуг до 1 июля 2021 года. Даже наличие ККТ для продажи товаров, не обязывает вас использовать ее при оказании услуг до этой даты. Так как законом оказание услуг и выполнение работ пока освобождены от выдачи чека.
Хорошего дня
Задайте ваш вопрос в разделе "Бухгалтерия и отчетность ", пожалуйста. Здесь мы отвечаем на вопросы применения ККТ.
Хорошего дня
Уточните, на какой системе налогообложения вы работаете?
И что такое услуга по аренде рабочих мест?
Хорошего дня
спасибо за разъяснения. Дело в том, что в 54-ФЗ есть четкие требования к документу, который должны выдавать ИП на Патенте, которые совсем освобождены от ККТ. А вот для тех ИП, кто подпадает под отсрочку до 1 июля 2021 года, в законе нет требований выдавать какой-либо документ вместо чека. Поэтому вы вправе выдавать любой документ, для подтверждения факта расчета, если клиенты об этом просят.
Хорошего дня
Хорошего дня
с ИП, имея в качестве документов об оплате квитанции к ПКО или вообще никаких, не вникая в его систему налогообложения?
Если я правильно понимаю, то вы являетесь арендатором нежилого помещения по договору аренды, заключенному с ИП – арендодателем, при этом, ИП перевыставляет вам расходы по коммунальным платежам ресурсоснабжающим организациям (тепло, свет, вода).
Если это так, то исходя из официального мнения, выраженного контролирующими органами в многочисленных Письмах МФ РФ от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51, от 24.03.2007 N 03-07-15/39, УФНС РФ по Москве от 03.07.2006 N 18-11/3/57698@, от 25.09.2009 N 16-15/099874, от 08.06.2009 N 16-15/058069@, для перевыставления арендодателем арендатору стоимости коммунальных услуг, при заключении договора аренды между арендодателем и арендатором, дополнительно должен быть заключен агентский договор на оплату коммунальных услуг.
В этом случае, арендодатель выступает в роли посредника между ресурсоснабжающими организациями и арендатором. Такой договор дает арендодателю право перевыставлять арендатору счета-фактуры, полученные от ресурсоснабжающих организаций (поставщиков коммунальных услуг), а арендатору - учитывать в составе расходов эти суммы, а также принимать к вычету суммы НДС, указанные в счетах-фактурах поставщиков коммунальных услуг, если арендатор является плательщиком НДС.
То есть, между ИП и ООО (если вы – ООО) составляется посреднический договор (кроме договора аренды помещения), согласно которому, ИП, являясь посредником (агентом) по заданию и за счет принципала (ООО) приобретает для него коммунальные услуги непосредственно у ресурсоснабжающих организаций, с которыми у ИП заключены прямые договоры. В дальнейшем, ИП, полученные документы от ресурсоснабжающих организаций, перевыставляет принципалу (ООО) по тем же тарифам и ценам, по которым они получены. Поскольку посреднический договор является возмездным, то необходимо предусмотреть выплату вознаграждения за выполнение арендодателем функций посредника.
В Письме ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@ сказано, что в качестве документального оформления могут быть использованы следующие документы:
- посреднический договор между ИП и ООО;
- счета на компенсацию сумм коммунальных платежей;
- копии счетов за оказанные коммунальные услуги, выставленные ресурсоснабжающими организациями;
- расчеты возмещаемой суммы оплаты за коммунальные услуги, которые производятся на основании показаний учетных приборов (или других обоснованных данных) и действующих тарифов ресурсоснабжающих организаций;
На основании расчета определяется сумма возмещения за каждый месяц. На указанные суммы ИП - арендодатель выставляет арендатору счета на оплату.
С уважением, А. Грешкина