ИП на УСН без сотрудников: какой документ об оплате выдавать, если нет ККТ? — СКБ Контур

ИП на УСН без сотрудников: какой документ об оплате выдавать, если нет ККТ?

Екатерина Лидоренко, 20 декабря 2019
ИП на УСН без сотрудников: какой документ об оплате выдавать, если нет ККТ?
Добрый день! Подскажите, как быть.

ИП на УСН без наемных сотрудников не имеет ККТ в связи с отсрочкой до 01.07.2021 г.

Клиенты-физлица платят за услуги (оказанные удаленно) на карту ИП. Нужно ли выдавать какой-либо документ, подтверждающий оплату? Онлайн-кассы нет.
Сохранить
Отменить
10 9
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26791 просмотр
В избранное
31 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 декабря 2019
Добрый день.
Согласно п.1 ст. 2 Закона 129-ФЗ от 6 июня 2019 года ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Такие ИП в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ.
Отсрочка безусловная, т.е. взамен ККТ не потребуется выдачи никаких документов: ни БСО, ни квитанций.
Хорошего дня)
АА
Алекс Адлер 11 февраля 2020
Оксана Кобзева. Простите,но полагаю, ваш вывод не основан на требованиях Закона.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" никто не отменял!
ВЛ
П
АБ
Александр Бобров 30 декабря 2019
Вот специально зарегистрироваться решил. Вопрос был задан совершенно о другом, ссылки на очередной закон или постановления, это, конечно, модно. Ответа - нет. В который раз убеждаюсь, бухгалтера разговаривают на какой-то своей разновидности русского языка.
НК
Николай Колбин 30 декабря 2019
Здравствуйте. Александр, на мой взгляд, предельно понятный ответ. При соблюдении условия об отсутствии работников с трудовыми договорами до 01.07.2021 БСО (бланк строгой отчетности) и квитанции не требуются при реализации товаров СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (не перепродажа), выполнении работ, оказании услуг. В иных случаях выдача кассового чека обязательна. Факт оплаты на карту ИП подтверждается у стороны-плательщика, это либо квитанция банка об исполнении платежа, либо квитанция терминала/банкомата о внесении денежных средств на такой-то счет, в любом случае, банковский документ является свидетельством о внесении клиентом денег на счет исполнителя услуг/продавца товаров собственного производства. То есть даже при условии, что ИП не выдает квитанций/чеков, при платеже на карту у клиента остается банковское подтверждение операции.Так же клиент каким-то образом должен принять оплаченные услуги. Это фиксирует, например, акт выполненных работ или накладная на передачу товара, в котором указываются кто, кому, что и за сколько сделал. Стороны подписывают акт о том, что услуги оказаны и претензий нет. Так же в зависимости от рода товаров собственного производства и вида оказанных услуг может предоставляться гарантийное обслуживание, фиксирующее сделку. Регулируется положениями Гражданского Кодекса и законодательства в той сфере, которой занимается ИП.
АБ
Александр Бобров 30 декабря 2019
Здравствуйте, Николай. Именно об этом и спрашивали в самом начале, ну или мне так показалось, меня также интересовал данный момент. Ваш ответ прояснил эти нюансы. Спасибо
АМ
Анна Мельникова 17 марта 2021
Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня как у ИП есть интернет магазин, оплату за услуги в жтом магазине чя провожу через облачную онлайн касссу через сервис Unitpay. так же я хочу оказать услуги физ ицу по разработке программного обеспечения, приняв от него наличные, т.е. верно, что до 1 июля 2021 я могу не пробивать чек на эту услугу, даже имея облачную онлайн кассу для другого вида услуг?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 марта 2021
Анна Мельникова, добрый день.
Если вы являетесь ИП без наемных сотрудников, то вы имеете право не применять ККТ при оказании услуг до 1 июля 2021 года. Даже наличие ККТ для продажи товаров, не обязывает вас использовать ее при оказании услуг до этой даты. Так как законом оказание услуг и выполнение работ пока освобождены от выдачи чека.
Хорошего дня
Э
Здравствуйте, если ИП подходит под освобождение от ККТ, и принимает наличку от физ лица, как правильно платить налог? Как и где указывать?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 19 марта 2021
Элина, добрый день.
Задайте ваш вопрос в разделе "Бухгалтерия и отчетность ", пожалуйста. Здесь мы отвечаем на вопросы применения ККТ.
Хорошего дня
СР
Сергей Редькин 22 марта 2021
Здравствуйте. У меня ИП без сотрудников, я оказываю услуги по аренде рабочих мест физ. лицам, заключаю с ними договор и при приеме денежных средств за свои услуги выписываю приходно-кассовый ордер. Правильно ли я делаю?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 марта 2021
Сергей Редькин, добрый день.
Уточните, на какой системе налогообложения вы работаете?
И что такое услуга по аренде рабочих мест?
Хорошего дня
СР
ЕМ
Елена Мелешина 23 марта 2021
Здравствуйте! Скажите, можно ли взять на расходы по УСН оплату наличными коммуналки по дог. аренды нежилого помещения
с ИП, имея в качестве документов об оплате квитанции к ПКО или вообще никаких, не вникая в его систему налогообложения?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 марта 2021
Добрый день,
Если я правильно понимаю, то вы являетесь арендатором нежилого помещения по договору аренды, заключенному с ИП – арендодателем, при этом, ИП перевыставляет вам расходы по коммунальным платежам ресурсоснабжающим организациям (тепло, свет, вода).

Если это так, то исходя из официального мнения, выраженного контролирующими органами в многочисленных Письмах МФ РФ от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51, от 24.03.2007 N 03-07-15/39, УФНС РФ по Москве от 03.07.2006 N 18-11/3/57698@, от 25.09.2009 N 16-15/099874, от 08.06.2009 N 16-15/058069@, для перевыставления арендодателем арендатору стоимости коммунальных услуг, при заключении договора аренды между арендодателем и арендатором, дополнительно должен быть заключен агентский договор на оплату коммунальных услуг.

В этом случае, арендодатель выступает в роли посредника между ресурсоснабжающими организациями и арендатором. Такой договор дает арендодателю право перевыставлять арендатору счета-фактуры, полученные от ресурсоснабжающих организаций (поставщиков коммунальных услуг), а арендатору - учитывать в составе расходов эти суммы, а также принимать к вычету суммы НДС, указанные в счетах-фактурах поставщиков коммунальных услуг, если арендатор является плательщиком НДС.

То есть, между ИП и ООО (если вы – ООО) составляется посреднический договор (кроме договора аренды помещения), согласно которому, ИП, являясь посредником (агентом) по заданию и за счет принципала (ООО) приобретает для него коммунальные услуги непосредственно у ресурсоснабжающих организаций, с которыми у ИП заключены прямые договоры. В дальнейшем, ИП, полученные документы от ресурсоснабжающих организаций, перевыставляет принципалу (ООО) по тем же тарифам и ценам, по которым они получены. Поскольку посреднический договор является возмездным, то необходимо предусмотреть выплату вознаграждения за выполнение арендодателем функций посредника.

В Письме ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@ сказано, что в качестве документального оформления могут быть использованы следующие документы:
- посреднический договор между ИП и ООО;
- счета на компенсацию сумм коммунальных платежей;
- копии счетов за оказанные коммунальные услуги, выставленные ресурсоснабжающими организациями;
- расчеты возмещаемой суммы оплаты за коммунальные услуги, которые производятся на основании показаний учетных приборов (или других обоснованных данных) и действующих тарифов ресурсоснабжающих организаций;

На основании расчета определяется сумма возмещения за каждый месяц. На указанные суммы ИП - арендодатель выставляет арендатору счета на оплату.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше