Как отразить завышенный доход в учете за прошлый период?

Как отразить завышенный доход в учете за прошлый период?
Добрый день.

Обнаружилась ошибка в учете за прошлый год. В программу были внесены неверные акты оказанных услуг по одному контрагенту. Сумма, которая внесена больше, чем должна быть.

Какой проводкой отразить в текущем периоде завышение доходов за прошлый год?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
128 просмотров
В избранное
3 комментария Написать свой
трудно дать ответ, если не понятно какая система налогообложения у вас. формулировка чудная Сумма чего?
Ответить Ответить
усн. в актах нашлась ошибка, в программу занесли акты на большую сумму, чем должно быть. грубо говоря был акт занесен на 500к, а должен был быть на 470к. и поэтому расхождения
Ответить Ответить
Добрый день,
В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 несущественные ошибки, выявленные после даты подписания, а также после представления годовой отчетности, исправляются в периоде их обнаружения. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления несущественной ошибки, включаются в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода, то есть с использованием счета 91.
Если ошибка признана существенной, то согласно п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то есть с использованием счета 84.
Уровень существенности устанавливается организацией самостоятельно в Учетной политике. Если ваше предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, то независимо от уровня существенности ошибки, все исправления допущенных ранее ошибок (в прошлых годах) осуществляется в периоде обнаружения ошибки, путем отнесения результатов исправления в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
При выявлении ошибки в реализации, допущенной в прошлом году, после утверждения и подачи в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности, возможность исправления ошибки методом «сторно» не допускается. В утвержденную бухгалтерскую отчетность исправления не вносятся, поэтому сторнировать данные в учете за прошлый год нельзя (п. 10 ПБУ 22/2010).
Ошибочно завышенная сумма реализации исправляется на дату выявления ошибки с отражением на счетах учета прочих доходов или расходов (п. 9 и п. 14 ПБУ 22/2010), следующим образом:

Д 91.2 К 62 – отражена излишняя сумма реализации в составе прочих расходов (уменьшена выручка от реализации), признан убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году (п. 11 ПБУ 10/99, п. 14 ПБУ 22/2010).

Соответственно, сдавать уточненный баланс и отчет о финансовых результатах за прошлый год не надо. Все исправления вносятся в бухгалтерскую отчетность за 2019 год, к которой прилагается пояснительная записка, содержащая в себе объяснения о вносимых исправлениях.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше