Карта привязана к расчетному счету ИП: законно ли расплачиваться этой картой в магазинах?

Карта привязана к расчетному счету ИП: законно ли расплачиваться этой картой в магазинах?
Добрый день.

Я ИП на УСН 6 % "доходы". Оплата от заказчиков поступает вся на расчетный счет в банке. Также у меня есть карта, которая привязана к этому расчетному счету.

Могу ли я законно с нее расплачиваться в магазинах, например продуктовом? Или нужно делать платеж на свою личную карту другого банка?

Законно ли это? Или нужно только снимать наличные?

Спасибо
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
783 просмотра
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день,
Денежные средства, полученные ИП от предпринимательской деятельности, принадлежат ИП как гражданину и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, поскольку ГК РФ не разделяет имущество (в том числе денежные средства) гражданина на имущество, принадлежащее ему как физическому лицу и имущество, принадлежащее ему как ИП (ст. 128 ГК РФ, ст. 209 ГК РФ, Письмо УФНС РФ по Москве от 17.10.2005 N 18-12/3/74603).

В связи с этим, если у ИП имеется расчетный счет в банке, на который поступают денежные средства от предпринимательской деятельности ИП, и к этому расчетному счету привязана банковская карта, то ИП абсолютно вправе сделать внутренний банковский перевод с расчетного счета на счет этой банковской карты и использовать карту в любых своих личных целях при оплате товаров или услуг, как обычное физическое лицо.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо вам большое!
Ответить Ответить
Спасибо вам большое!
Ответить Ответить
Спасибо Вам.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день. Карта привязана к расчетному счету и когда ИП ей расплачивается, все эти транзакции отражаются в выписке по расчетному счету, который ИП использует в своей предпринимательской деятельности. То есть никакого перевода со счета на карту он не делает. В этом основной смысл вопроса, как я поняла.
Расчетный счет ИП нужен для получения доходов от бизнеса и оплаты расходов бизнеса. На расчетный счет ИП получают деньги от клиентов, с его помощью проводят финансовые расчеты с партнерами, платят налоги, страховые взносы, выплачивают зарплату сотрудникам.
Расчеты банковской картой индивидуального предпринимателя приравниваются к безналичным, поэтому Вы можете рассчитываться с поставщиками и подрядчиками даже если сумма договора свыше 100 000 руб. Это аналог чековой книжки.
По закону ИП не могут использовать счета физического лица для ведения предпринимательской деятельности. При этом законодательно ИП может работать без расчётного счёта. И хотя никаких штрафов за нецелевое использование текущего счета нет, банк может заподозрить вас в отмывании нелегальных доходов, отказать в обслуживании и даже заблокировать счет. Личные средства и доходы от бизнеса обязательно нужно разделять. Поэтому безопаснее переводить полученные доходы с расчетного счета на личную карту и оплачивать личные текущие расходы с нее, «не светить» все перед налоговой. Штрафов за использование корпоративной карты для личных нужд не будет, т.к. Вы – ИП, и все полученные доходы от ведения деятельности, это Ваши личные доходы. Но правильнее так не делать
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше