Возмещение ущерба и ККТ: обязательно ли пробивать чек?

Возмещение ущерба и ККТ: обязательно ли пробивать чек?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если возмещение ущерба, нанесенного имуществу гостиницы, производится через банковский терминал (картой), нужно ли пробивать фискальный чек (насколько я знаю, при оплате наличными, чек не пробивается)? Но при оплате картой чек же обязателен?

И тогда каков должен быть Признак предмета расчета (в нашей программе есть такой признак, как "Платеж") и Наименование товара/услуги?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
331 просмотр
6 комментариев
В избранное
6 комментариев Написать свой
Лариса, добрый день.
Возмещение ущерба не относится к расчетам в рамках закона 54-ФЗ и не требует применения ККТ и выдачи чека. Если упростить, то ККТ применяется при оплате товаров, работ и услуг.
Меня немного смутила ваша фраза "насколько я знаю, при оплате наличными, чек не пробивается". На самом деле, при оплате наличными чек пробивается и уже давно. Кроме того, чеки нужно формировать и при оплате банковскими картами и даже, если платеж пришел на расчетный счет. Обратите внимание с 1 июля 2019 года - все способы расчетов с физлицами требуют применения ККТ.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день, Оксана! Спасибо за ответ! Естественно чек нужно пробивать при любом способе оплаты! Я имела ввиду несколько другое, а именно то, что при возмещении ущерба наличными деньгами, чек пробивать не нужно. Но вопрос мой заключался в том, что если возмещение ущерба оплачивается банковской картой, нужно ли пробивать чек? И какой признак предмета расчета выбрать, если все таки чек нужно пробить?
Ответить Ответить
Лариса, добрый день!
Как я ответила ранее, возмещение ущерба не требует выдачи чека. И форма отплаты значения не имеет: наличные или безналичные. Просто, эта операция не является реализацией товара или услуги и следовательно, применять ККТ не нужно.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Добрый день, Оксана! Спасибо! Вот теперь я поняла. Т.е. признак предмета расчета может быть, например, "Платеж", как один из вариантов, который предлагает нам программа, в которой мы работаем. Еще раз спасибо!
Хорошего дня!
Ответить Ответить
Лариса, чек не нужен никакой:)
Признак предмета расчета "Платеж" - для других случаев. Например, если вы получили предоплату за товар или, покупатель оплачивает рассрочку, т.е. делает взнос в одно время, а выдача товара - в другое.
Не все операции требуют применения ККТ. Выдачу зарплаты вы же не оформляете через ККТ, так же и возмещение ущерба не требуется проводить через ККТ. Этого не требует закон 54-ФЗ.
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Огромное спасибо! Поняла! Много сейчас тонкостей, страшно ошибиться. Хорошо, что есть у кого спросить! Вы делаете очень нужное дело! Терпения вам и быстро соображающих собеседников))) Еще раз спасибо!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше