- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В том случае, если агент, применяющий УСН и реализующий товар принципала, являющегося плательщиком НДС, участвует в расчетах, то есть, действует от своего имени, но за счет принципала, то обязанность выставлять счет-фактуру, с выделенной суммой НДС, ложится на плечи агента, несмотря на то, что он не является плательщиком НДС.
Так как агент, применяющий УСН, при продаже товаров принципала, действует от своего имени, но в интересах принципала, который является плательщиком НДС, агент обязан по таким операциям выставлять покупателю счета-фактуры от своего имени. При этом, обязанность уплачивать НДС у агента не возникает (Письма МФ РФ от 12.05.2011 N 03-07-09/11, от 28.04.2010 N 03-11-11/123).
В соответствии с пунктом 3.1 ст. 169 НК РФ, лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) с 01.01.2015 года должны вести «Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур».
То есть, выписанный покупателю счет-фактуру, агент отражает в части 1 «Выставленные счета-фактуры» Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данные выставленного покупателю счета-фактуры, агент передает принципалу и получает от принципала счет-фактуру, составленный принципалом от своего имени, на основании переданных агентом данных. Полученный от принципала счет-фактура регистрируется в части 2 «Полученные счета-фактуры» Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
С 1 января 2015 года в соответствии с п. 5.2 ст. 174 НК РФ установлена обязанность представления в налоговую инспекцию в электронном виде «Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур». Данное правило распространяется:
- на лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС (например, применяющих УСН);
- налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей, которые связаны с исчислением и уплатой НДС (в частности, на основании ст. 145 НК РФ).
Письмо ФНС РФ от 06.04.2015 N ЕД-4-15/5629@
«Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур» нужно вести в электронном виде и представлять за кварталы, в которых агент выставлял счета-фактуры, в качестве посредника, в налоговый орган по месту своего учета по телекоммуникационным каналам связи, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ, п. 2 ст.12 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ,
Письма МФ РФ от 26.04.2018 N 03-07-09/28450, от 28.12.2017 N 03-07-09/87722, от 28.01.2015 N 03-07-14/2821).
При этом, платить сумму НДС в бюджет агенту, применяющему УСН, не надо, эта обязанность возлагается на принципала, являющегося плательщиком НДС.
Принципал передает агенту товар на основании накладной, с указанием «Для реализации по агентскому договору (реквизиты договора)» или по акту приема-передачи.
Согласно ст. 1008 ГК РФ, в ходе исполнения агентского договора, агент представляет принципалу отчеты агента в порядке и в сроки, зафиксированные в договоре. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
На сумму своего агентского вознаграждения агент, применяющий УСН, составляет только акт оказанных услуг, счет-фактура на сумму агентского вознаграждения указанным агентом не оформляется.
Ответ в отношении вопросов о применении кассы и оформления кассовых чеков будет предоставлен другим экспертом.
С уважением, А. Грешкина
Оформление акта оказанных услуг агента не связано по срокам с выставлением счетов-фактур покупателю и передачи данных принципалу. Акт – это самостоятельный документ, который оформляется агентом в сроки, установленные агентским договором.
Доход возникает у агента, применяющего УСН, по дате поступления оплаты услуг агента.
С уважением, А. Грешкина
Отвечу на вопросы, касающиеся применения ККТ агентами.
Приобретать вторую ККТ не нужно. Можно использовать одну кассу и для продажи товаров, и для выдачи заказов принципала.
Но предварительно в настройках кассового аппарата нужно указать, что касса используется агентом.
Кроме того, для того чтобы по чекам, приходящим с кассы, налоговая поняла, что ККТ используется агентом, в чеке должны быть указаны:
• признак агента
• данные поставщика (ИНН и наименование принципала).
• отдельной строкой указывается агентское вознаграждение, если его оплачивает клиент.
Кроме того, в чеке нужно указать свою систему налогообложения – УСН. А вот ставка НДС указывается принципала.
Как уже было отмечено, уплачивать этот НДС в бюджет посреднику на УСН не нужно.
Хорошего дня)