Может ли ИП заниматься аутсорсингом?

Может ли ИП заниматься аутсорсингом?
Я как ИП планирую предоставлять аутсорсинговые услуги (информационно-техническое сопровождение) для ООО. Т.е. они будут ежемесячными. Могут ли эти услуги признать трудовыми отношениями?
Спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
126 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
В общем случае, законодательство не запрещает ИП заключать с юридическим лицом гражданско-правовой договор на оказание аутсорсинговых услуг, поскольку в ст. 421 ГК РФ указано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Что касается вопроса о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, то данный факт определяется условиями, отраженными в гражданско-правовом договоре.
Например, в гражданско-правовом договоре не должно быть предусмотрено следующее:
1. Установление для ИП - исполнителя определенного режима времени работы
2. Предоставление отпуска
3. Оплата дней нетрудоспособности
4. Установление ежемесячной фиксированной суммы оплаты труда

Все перечисленные критерии, характеризуют трудовой договор. При заключении с физическим лицом, в том числе, зарегистрированным в качестве ИП, гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ), взаимоотношения сторон регулируются Гражданским кодексом, а не Трудовым кодексом.

Так в Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 22.03.2018 N А32-33235/2015 сказано:
В гражданско-правовых отношениях исполнитель не подчиняется внутреннему распорядку предприятия, подрядчик самостоятельно устанавливает время и порядок работы; на нем лежит обязанность сдать результат работы заказчику, ему оплачивается лишь выполненное поручение (определенная работа). Заказчик обязуется оплатить выполненные работы или оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре; предметом договора является результат работы исполнителя, а не выполнение им определенной трудовой функции, как в трудовом договоре; оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг). Исполнитель при выполнении обязанностей по договору не подчиняется заказчику. Последний имеет возможность использовать труд исполнителя исключительно в рамках конкретной, указанной в договоре, услуги (работы).

Кроме того, гражданско-правовые договоры не предусматривают возможности обеспечения исполнителям гарантии социальной защиты, предусмотренные трудовым законодательством, в частности, такие, как:
- ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы
- наличие выходных дней, соответствующих графику работы организации - заказчика
- выплата пособий по временной нетрудоспособности

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Большое спасибо, Алла!
Вот единственный пункт меня смущает:
4. Установление ежемесячной фиксированной суммы оплаты труда.

Предусмотрена ежемесячная оплата, но общая сумма складывается из абонентской (т.е. фиксированной) платы за сопровождение + оплата дополнительных работ (если таковые будут).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос