Налоги и взносы физ. лица, работающего по контракту с иностранным работодателем

Налоги и взносы физ. лица, работающего по контракту с иностранным работодателем
Добрый день!

С декабря 2019 работаю по контракту на иностранного работодателя, получаю оплату труда на карту. Работодатель не платит налоги за меня, мне нужно делать это самостоятельно. Кроме подоходного налога, я хотела бы делать отчисления в пенсионный фонд, и также в фонд социального страхования (чтобы в дальнейшем получать выплату пособия по уходу за ребенком).

Подскажите пожалуйста, как лучше это сделать?

Я проживаю в г. Тула, на который пока не распространяется налоговый режим для самозанятых.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
При получении оплаты от иностранного работодателя у физического лица - налогового резидента РФ, возникнет доход от источника за пределами территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ) и, соответственно, объект налогообложения НДФЛ (ст. 209 НК РФ). В этом случае, физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет РФ сумму НДФЛ с полученного дохода, а также представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своей регистрации (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 229 НК РФ). Для декларирования доходов от источников за пределами РФ предназначен Лист Б декларации 3-НДФЛ. Обложение НДФЛ сумм дохода, полученного за пределами РФ, осуществляется по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, указанное физическое лицо может добровольно уплачивать страховые взносы за себя в ПФР и ФСС. Для этой цели, физическое лицо должно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением (ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и в территориальное отделение ФСС (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Алла, спасибо вам за ответ!

Я обращалась в отделение ФСС с вопросом, могу ли я добровольно уплачивать страховые взносы, но мне отказали: я не отношусь к ИП, адвокатам, нотариусам и лицам, занимающимся частной практикой, поэтому не имею на это право.

Уточните пожалуйста, это так? Или все же я могу заключить договор на добровольное социальное страхование?
Ответить Ответить
Добрый день,
Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, лица, имеющие право вступить в добровольные отношения с ФСС:
Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.

Поэтому, в зависимости от вида вашей деятельности, вы можете оценить входите вы в этот перечень или нет.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос