Чеки выбивались на наличку, а платежи были по эквайрингу. Как описать ситуацию налоговой?

Чеки выбивались на наличку, а платежи были по эквайрингу. Как описать ситуацию налоговой?
Добрый день.

ИП "упрощенка" 6%, по незнанию весь предыдущий квартал (с октября по декабрь 2019) все чеки в заведении (компьютерный клуб) выбивались в онлайн-кассе как за наличку. При этом 99% платежей были по эквайрингу (Сбербанк).

Как теперь описать ситуацию налоговой и нужно ли описывать?

В выписке ОФД вся сумма за расчетный период - числится наличными (768 тр), в выписке с расчетного счета банка (Сбербанк) - 752 тр.

В налоговой при такой картине налог будет не с реальной выручки, а с 752+768.

Как лучше поступить в такой ситуации?

С уважением, Михаил.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
13309 просмотров
18 комментариев
В избранное
18 комментариев Написать свой
Михаил, добрый день.
В данной ситуации, нужно не просто описать ситуацию, а исправить ее. Иначе у вас не только сумма налога будет неправильная, но еще и может быть штраф за нарушение порядка применения ККТ.
Как исправить ошибки в чеках, описано в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках. Если после прочтения останутся вопросы, задавайте.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Оксана, у меня точно такой же вопрос.
И сопутствующий вопрос: при оплате через эквайринг на какую сумму нужно выбивать чек - на полную сумму, которую заплатил клиент или на сумму поступившую на р/сч (то есть, за вычетом комиссии, которую берет банк)?

Спасибо!
Ответить Ответить
Странный вопрос. Сколько платит человек - на ту сумму и выдается чек. И возврат в случае необходимости производится именно на сумму чека!
Ответить Ответить
Сергей, добрый день.
Чек нужно выбивать только на ту сумму, которую заплатил клиент.
Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Согласен, в этом есть логика.
Но на расчетный счет приходит мЕньшая сумма, и именно она используется для расчета налога (6%). Или надо платить налог и с тех денег, что удерживает банк? То есть, платить налог за пустоту.
Ответить Ответить
Несмотря на то, что на расчетный счет выручка от реализации поступит за вычетом комиссии банка, с учетом положений п. 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ в доходах налогоплательщика должна быть отражена общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без уменьшения на сумму банковской комиссии (письма Минфина России от 31.07.2012 N 03-11-06/2/100, от 14.05.2012 N 03-11-11/161, и от 21.11.2007 N 03-11-04/2/280)
Ответить Ответить
Ясно, спасибо.
Теперь остается понять, как эту самую выручку посчитать, ибо даже в банковской выписке указана сумма за вычетом комиссии. Брать каждую сумму, проверять, пришла ли она по эквайрингу и если да, то добавлять процент? Ох, ну и бред...
Ответить Ответить
Вы знаете, я как раз вчера собирала КУДИР ИП на патенте. Скачали за год выписку из банка в формате excel, убрала расход, фильтром выбрала только терминал, и в пустом столбце умножив на коэффициент высчитала приход с комиссией. Конечно надо проверить с суммой, указанной в тексте назначения платежа, там как правило указана сумма итого и в т.ч. комиссия. Если есть бухгалтерская программа, то конечно это все проще проверяется и собирается.
Ответить Ответить
Уважаемый, будьте спокойны и внимательны! Каждая операция в личном кабинете банка, в том числе по по эквайрингу сопровождается примерно таким текстом "Эквайринг, перечислено по реестру от 00.00.2020. (Количество операций ХХ на сумму ХХХХХ по мерчанту ХХХХХХХХ, удержано: комиссии ХХХХХ, возвратов 0.00/0.00) по этому определить сумму выручки не составит труда. О ваших словах про налог за "пустоту". Учитесь уважаемый! Надо правильно понимать суть процесса! Есть деньги поступившие на ваш счет в банк, а есть зачисленные! Зачисление происходит после поступления! Комиссия за услуги банка может удерживаться как до зачисления, так и после. В вашем случае это до зачисления! Но доходами считается поступившая от операции сумма! С вашей системой налогообложения расходы на хозяйственную деятельность к вычету не принимаются! Если хотите вычеты в виде расходов - меняйте систему налогообложения. И учитесь уважаемый!!!
Ответить Ответить
Игорь, я, собственно, и учусь. В том числе задавая вопросы здесь.
И не кричите, пожалуйста. Это неприятно.
Ответить Ответить
Простите Сергей за повышенный тон, но когда человек задает вопросы даже тщательно не посмотрев текст банковской выписки это тоже раздражает. Кстати прекрасно выручку можно посмотреть в вашем личном кабинете оператора ОФД, там есть функция отчета с полной деталировкой. Но это если у вас аккуратно и точно пробиваются чеки на ККМ.
Ответить Ответить
Смотрите отчет банка по эквайрингу : там таблица, каждый чек - строка, столбцы - сумма платежа, сумм на расчетный счет, сумма комиссии банка, прочие данные. Есть итоговые данные по дню или как отчет запрограммируете.
Ответить Ответить
Светлана, ну да, остается только так, ручками и глазками. Бух.прорграммы нет, не тот оборот, да и надобности в ней особой нет. Спасибо!

Но 2019 год мы всё же неверно считали, ибо брали все суммы из выписки. То есть, чуть-чуть доплатили налог... :(
Ответить Ответить
Да, внесение выручки вы не берете в расчёт, займы если были.
Ответить Ответить
Да, про внесение я знаю, спасибо.
Ответить Ответить
А все потому, что у вашего Банка ( как, впрочем, и у других банков ) криво настроены программы, и, на мой взгляд, они должны в Выписке показать ВСЮ сумму,, которая приходит к вам, и только потом уже удержать из нее свою комиссию за эквайринг.
А они упрощают, и удерживают комиссию, а "остаток" суммы зачисляют на ваш счет...
У налоговой никаких вопросов быть не должно, в КДиР показываете ту сумму, на которую вы выбили чеки...
Ответить Ответить
Ян, мой банк - это Сбер, крупнейший и первейший. Уж если там все неверно, то дальше стоит искать правды лишь на небесах...
Ответить Ответить
Вы думаете, то, что он "самый крупный", позволяет ему совершенно НЕ косячить??? :)
Не смешите меня - они косячат так же, как и другие. Только об этом знает гораздо больше народа, т.к. они "вот такие крупнейшие и первейшие" :)
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше