Надо ли пробивать чек при отправке наложенным платежом через СДЭК?

Пользователь, 23 января 2020
Надо ли пробивать чек при отправке наложенным платежом через СДЭК?
Здравствуйте, надеюсь кто то владеет вопросом с разъяснением, т.к. в сети однозначного мнения нет. Интересует, надо ли ИП (отправителю) пробивать фискальный чек при отправке с наложенным платежом (оплата при получении) через транспортную компанию СДЭК? Так как СДЭК ответить толком не может и, как пишут, они при получении даже не всегда дают чек получателю, а в чеке указывается общая сумма, включая их услуги. Но при этом полученные деньги они перечисляют ИП по безналу общей суммой раз в неделю, как накопится минималка, с формулировкой "оплата по договору и тп".

Так вот, если даже надо пробивать, то в какой момент? Так как день получения не известен, заранее тоже неправильно, так как посылку могут и не получить. Вообщем эта ситуация не понятна. Кто-то пишет, что если прямого факта получения наличными или напрямую от покупателя нет, то и необходимости пробивать чек тоже нет, т.к. деньги получены от юрлица по безналу.

И другой момент: если пробивать чек, то как сопоставить полученные деньги от СДЭК с чеком, чтобы на одну и ту же оплату не надо было два раза платить налог по УСН "доход".

С Почтой России вроде как утвердительно пишут - чек выдает почта, а с транспортными, в частности, со СДЭК, не понятно.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1361 просмотр
В избранное
1 комментарий
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 января
Добрый день.
Сначала отвечу кратко, ниже приведу обоснования со ссылками на статьи законов.
ККТ обязан применять тот, кто принимает деньги от покупателя, т.е. в вашей ситуации - транспортная компания (ТК), так как ТК является агентом, которому вы, согласно договору, поручили доставить товар и осуществить расчет с покупателем. ТК обязана выдать чек, в котором указывается наименование товара, его цена и кол-во, а услуги по доставке - отдельной строкой. Кроме того, в чеке должно быть указано, что расчет за товар произвел агент, а также указывается ИНН и наименование поставщика товара - т.е. ваши.

Ну а теперь канцелярским языком:)
В соответствии с п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - закон 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом 54-ФЗ.

Согласно ст. 1.1 закона 54-ФЗ расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, ...

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, при осуществлении расчетов агентом ККТ применяется в обязательном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 4.1 закона 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".

Согласно этому приказу , в случае реализации товаров, работ, услуг сторонних организаций в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты "признак агента", "данные поставщика", а также "ИНН поставщика" к соответствующей товарной позиции.

Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше