Надо ли пробивать чек при отправке наложенным платежом через СДЭК? — СКБ Контур

Надо ли пробивать чек при отправке наложенным платежом через СДЭК?

Пользователь, 23 января 2020
Здравствуйте, надеюсь кто то владеет вопросом с разъяснением, т.к. в сети однозначного мнения нет. Интересует, надо ли ИП (отправителю) пробивать фискальный чек при отправке с наложенным платежом (оплата при получении) через транспортную компанию СДЭК? Так как СДЭК ответить толком не может и, как пишут, они при получении даже не всегда дают чек получателю, а в чеке указывается общая сумма, включая их услуги. Но при этом полученные деньги они перечисляют ИП по безналу общей суммой раз в неделю, как накопится минималка, с формулировкой "оплата по договору и тп".

Так вот, если даже надо пробивать, то в какой момент? Так как день получения не известен, заранее тоже неправильно, так как посылку могут и не получить. Вообщем эта ситуация не понятна. Кто-то пишет, что если прямого факта получения наличными или напрямую от покупателя нет, то и необходимости пробивать чек тоже нет, т.к. деньги получены от юрлица по безналу.

И другой момент: если пробивать чек, то как сопоставить полученные деньги от СДЭК с чеком, чтобы на одну и ту же оплату не надо было два раза платить налог по УСН "доход".

С Почтой России вроде как утвердительно пишут - чек выдает почта, а с транспортными, в частности, со СДЭК, не понятно.

7 225
Решен
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 января 2020
Добрый день.
Сначала отвечу кратко, ниже приведу обоснования со ссылками на статьи законов.
ККТ обязан применять тот, кто принимает деньги от покупателя, т.е. в вашей ситуации - транспортная компания (ТК), так как ТК является агентом, которому вы, согласно договору, поручили доставить товар и осуществить расчет с покупателем. ТК обязана выдать чек, в котором указывается наименование товара, его цена и кол-во, а услуги по доставке - отдельной строкой. Кроме того, в чеке должно быть указано, что расчет за товар произвел агент, а также указывается ИНН и наименование поставщика товара - т.е. ваши.

Ну а теперь канцелярским языком:)
В соответствии с п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - закон 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом 54-ФЗ.

Согласно ст. 1.1 закона 54-ФЗ расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, ...

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, при осуществлении расчетов агентом ККТ применяется в обязательном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 4.1 закона 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".

Согласно этому приказу , в случае реализации товаров, работ, услуг сторонних организаций в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты "признак агента", "данные поставщика", а также "ИНН поставщика" к соответствующей товарной позиции.

Хорошего дня)
АШ
Александр Шаблей 24 октября 2021
Добрый день. Подскажите не будет вопросов у налоговой потом, т.к. товар проводиться через кассу в день отгрузки СДЭКу, а СДЭК перечисляет в течении нескольких дней?
БМ
Булат Манаев Изменен 13 июля 2022
Продавец пробивает чек только в том случае, когда покупатель оплачивает товар и/или доставку напрямую продавцу (например, в интернет-магазине), а курьер только доставляет товар. Если же продавец поручает курьерской компании помимо самой доставки принять от клиента денежные средства, то курьерская компания в обязательном порядке пробивает чек независимо от того, где вручается товар - дома у покупателя или в пункте выдачи заказов.

Обычно СДЭК пробивает чек в электронном виде (на email или sms) в соответствие c п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ. По запросу могут распечатать бумажный чек или отправить копию чека на другой email.

Суммы принятых средств отражаются в отчете "реестр наложенных платежей", который высылается продавцу на email перед перечислением денежных средств на расчетный счет. Также эти суммы указываются в приложении 1 к ежемесячному Акту выполненных работ. Все необходимые отчеты продавец также может скачать в своем личном кабинете на сайте СДЭК или запросить у своего персонального менеджера компании.

ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше