Агент ИП на УСН 15%, принципиал ООО на ОСН.Осуществление через агента реализации товаров физическим лицам.

Агент ИП на УСН 15%, принципиал ООО на ОСН.Осуществление через агента реализации товаров физическим лицам.
Агент реализует физлицам по акту примеки -передачи от своего имени товары принципиала.Физлицам агент обязан выдать кассовый чек.Физлицо должно подписать агенту акт приемки - передачи товара?Агент должен принципиалу передать этот акт приемки-передачи товара физлицу или какой-то другой документ, подтверждающий факт реализации этого товара?И возникает ли обязанность у агента в таком случает предоставлять в налоговую журнал входящих и исходящих счетов-фактур или что-то другое?Или вообще отпадает такая обязанность?При реализации юр. лицам понятна схема, что выставляются счета-фактуры и в налоговую сдается в электронном виде журнал входящих и исходящих счетов-фактур.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
44 просмотра
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Если комиссионер (агент), применяющий УСН, реализует от своего имени товары комитента (принципала) физическим лицам за наличный расчет, то комиссионер (агент) выдает физическим лицам только кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае, счета-фактуры комиссионером (агентом) не оформляются, соответственно, у комиссионера (агента) не возникает обязанности по составлению журнала учета полученных и выданных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, Письма МФ РФ от 25.02.2015 N 03-07-11/9429, от 24.04.2015 N 03-07-11/23546, от 30.07.2014 N 03-07-09/37589, от 02.04.2015 N 03-07-14/18223).
Поскольку комиссионер (агент) не выставляет покупателям счета-фактуры, комитенту (принципалу) также не нужно выставлять счета-фактуры в адрес комиссионера (агента), так как в них переносятся данные из счетов-фактур комиссионера (агента). Комитент (принципал) в книге продаж может зарегистрировать, к примеру, бухгалтерскую справку-расчет, содержащую данные о продажах, полученные из отчетов комиссионера (агента).

В Письме ФНС РФ от 27.01.2015 N ЕД-4-15/1066@ сказано, что комитент может сам для себя составить сводный документ, например счет-фактуру или бухгалтерскую справку-расчет за месяц или квартал. Сводный документ составляется на основании ежемесячных отчетов посредника. В ежемесячном отчете должны быть указаны данные о продаже товаров за каждый день. При этом, передача копии сводного документа комитентом комиссионеру НК РФ не предусмотрена.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Благоларю за ответ. Всё стало ясно и понятно.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос