Упрощенный бухгалтерский учет в строительстве — есть ли подводные камни?

Упрощенный бухгалтерский учет в строительстве — есть ли подводные камни?
Добрый день!

Уважаемые коллеги, вновь обращаюсь к Вам за советом.

Планируется создание ООО на УСН 15%, строительство малоэтажек, без вступления с СРО.

Организация небольшая, будет относиться к субъектам малого предпринимательства. Хочу для себя понять, целесообразно ли вести бух. учет по упрощенной системе, без 26сч., без учета незавершенки и без номенклатурных групп, сразу списывать все на 20сч на одну номеклатурную группу Строительство жилых и не жилых зданий, ежемесячно закрывая без учета выручки.

На просторах интернета не могла найти ответ, возможны ли какие подводные камни при таком учете? Хочется заранее проанализировать.

Спасибо!
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
104 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Организации, имеющие право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, в случае осуществления деятельности, связанной со строительством, вправе:

- не применять требования ПБУ 2/2008
- затраты на приобретение материалов и других ТМЦ не относить к стоимости запасов, а списывать на расходы по обычным видам деятельности в том периоде, когда они понесены (п. 13.1 ПБУ 5/01), если характер деятельности не предполагает наличия существенных остатков материалов и других ТМЦ (п. 13.2 ПБУ 5/01)
- определять первоначальную стоимость объекта строительства в сумме, уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью строительства (п. 8.1 ПБУ 6/01)
- учитывать иные затраты, включая расходы по займам и кредитам на строительство, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены (п. 7 ПБУ 15/2008)

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо огромное за отклик. У меня сомнения возникают, что при упрощенном способе ведения бухгалтерского учета в строительстве, без учета незавершенки, формируется другой финансовый результат, нежели при ведении 20сч. Не повлияет ли такой учет в случае получения кредитов в банке или начисления дивидендов учредителю. Не знаю смогла донести свои мысли правильно. Спасибо
Ответить Ответить
Добрый день,
При применении упрощенного способа ведения бухгалтерского учета, вы вправе признавать стоимость материалов и других затрат на строительство в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления, но можете накапливать эти затраты и на счете 20 формируя незавершенное производство. Это зависит от учетной политики организации.
Если затраты списываются по мере их осуществления, то, конечно, это влияет на финансовый результат, поскольку данные затраты уменьшают полученную прибыль по данным бухгалтерского учета. Это актуально особенно в период отсутствия выручки. Если у вас не предусмотрена договором подряда поэтапная ежемесячная сдача работ заказчикам, то не исключена ситуация, когда в бухгалтерском учете возникнут убытки.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше