Как уволить директора?

Дарья Морозова, 26 июня 2013

У меня сложилась такая ситуация. Есть ООО, три учредителя, один из них назначен протоколом Директором. Фирма не работает сейчас, сдаются нулевые отчеты. Директор нашел другую работу и хочет уволится. Как правильно оформить? какие документы должны быть? Кто подписывает? И может ли он после увольнения снова быть принят по совместительству на должность директора, чтобы ничего не менять в ООО которое пока без деятельности?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
6367 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив
Добрый день!
На основании статьи 280 Трудового кодекса руководитель юрлица имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. При этом он обязан письменно предупредить об этом собственника имущества организации либо его представителя как минимум за один месяц.
Расторжение трудовых отношений осуществляется по решению общего собрания участников путем голосования. Оформляется протоколом собрания участников.
Запись об увольнении руководителя в трудовой книжке может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в качестве основания для увольнения в трудовой книжке указывается № и дата протокола собрания.
После увольнения он может быть снова принят по совместительству.
Ответить Ответить
Только для всех третьих лиц, в том числе налоговых, снятие директора вступает в силу с момента внесения изменения в реестр ГНИ. А ГНИ принимает изменения если смена директора есть (в реестр новое физ лицо вноситься). Поэтому написав заявления об увольнении директор, без регистрации нового директора, остается для всех директором и несет все ответственность, в т.ч. за несданную отчетность. В реестре именно он директор. Можно судиться потом, но штрафы "висеть" на нем будут. В законодательстве пробел.
Ответить Ответить
Андрей, а что значит "штрафы висеть будут на нем"? Разве директор отвечает за несданную отчетность, а не организация? Какие к нему претензии могут быть? Конечно, при условии, что он предусмотрительно имеет на руках протокол от участников о его снятии с должности.
Ответить Ответить
Андрей! Если директор сможет подтвердить (доказать хоть в суде), что он уволился давно (конкретная дата), ничего потом ты на него не повесишь задним числом! Учредители потом будут отвечать за ООО.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.