Нужно ли пробивать чек при удержаниях из зарплаты?

Саглар Мангутова, 30 января 2020
Нужно ли пробивать чек при удержаниях из зарплаты?
Здравствуйте!

1. Мы (дорожное управление) своим сотрудникам продаем товары собственного производства (песок, щебень и т.д.) под зарплату. Зарплата перечисляется через банк на карточки.

Какой способ оплаты указывать в данном случае в кассовом чеке : наличными или банк. картой?

2. При увольнении сотрудника мы удерживаем с зарплаты денежные средства за спецодежду (если сотрудник не отработал 3 года).

Нужно ли в таком случае пробивать кассовый чек? И если да, то какой способ оплаты указывать наличные или банковской картой?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1114 просмотров
В избранное
1 комментарий
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 февраля
Добрый день.
1. На этот счет есть Письмо ФНС от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@, в нем идея следующая:
- если коллективным или трудовым договором предусмотрено, что работодатель (организация или ИП) передает работнику товары (работы, услуги), а оплату за них удерживает из его заработной платы, применять ККТ не требуется.
- если организация (ИП) продает своим сотрудникам товары (работы, услуги), принадлежащие организации, и условия такой реализации не прописаны в коллективном или трудовом договоре, то пробить кассовый чек нужно обязательно независимо от того, каким образом работодатель-продавец получил деньги. Т.е. даже в случае, когда он сам удержал из зарплаты сотрудника-покупателя нужную сумму.
Кроме того, есть еще одно письмо ФНС от 14 августа 2018 г. N АС-4-20/15707:
- если часть зарплаты выдается работнику товаром, расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению ККТ в данном случае отсутствует. Подтверждением оплаты товара для работника может служить расчетный листок, который он должен получить при выплате заработной платы.

Поэтому, если у вас есть договор, в котором указано, что за товары возможны удержания из зарплаты или часть зарплаты выдается товаром, то чек не нужен. А если в договоре это не указано,то нужно использовать ККТ.
Причем, в данной ситуации должно быть два чека:
- Первый чек формируется в момент передачи товара. В этом чеке указывается признак способа расчета «Передача в кредит». Способ оплаты "сумма по чеку постоплатой (в кредит)".
- Второй чек формируется в момент удержания из заработной платы сотрудника. В этом чеке указывается признак способа расчета «Оплата кредита». Способ оплаты "сумма по чеку встречным предоставлением".

2. При удержание из зарплаты стоимости спец. одежды ККТ применять нужно.
Письмо Минфина РФ от 12.12.2018 N 03-01-15/90372
Способ оплаты : "сумма по чеку встречным предоставлением".
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше