Как заполнять СЗВ‑ТД, когда основной работник принят еще на внутреннее совместительство?

Как заполнять СЗВ‑ТД, когда основной работник принят еще на внутреннее совместительство?
СЗВ ТД - Основной работник принят еще на внутреннее совместительство 09.01.20
Какие записи в графах 3 (Сведения о приеме, переводе, увольнении) и 4 (Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение) отчета СЗВ ТД при отражении данной записи?

3 графа - "1-прием, 1-совместитель", 4 графа - "Разнорабочий" или
3 графа - "ПРИЕМ, СОВМЕСТИТЕЛЬ", 4 графа - "Разнорабочий" или
3 графа - "ПРИЕМ", 4 графа - "Разнорабочий, по совместительству".
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
10 9
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16212 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, при первом представлении информации в ПФР по форме СЗВ-ТД на работника подаются сведения по состоянию на 1 января 2020 года. Передавать в ПФР сведения о прошлой трудовой деятельности работника до указанной даты не надо. Все кадровые перемещения, прием и увольнение отражаются в форме СЗВ-ТД, начиная с 1 января 2020 года. Форма СЗВ-ТД заполняется в отношении, в том числе, внешних и внутренних совместителей (п. 1.4 Порядка заполнения формы, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п).
В отношении работника, трудоустроенного в организацию по основному месту работу, который с 09.01.2020 становится внутренним совместителем, сведения включаются в форму СЗВ-ТД за январь 2020 года, которые сдаются не позднее 17 февраля 2020 года, в следующем порядке:
- графа 3 (Сведения о приеме, переводе, увольнении) - «1-прием, 1-совместитель»
- графа 4 (Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение) - «Разнорабочий»

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день!

Благодарю за оперативный ответ!

Но вчера тот же вопрос был задан девочками на семинарах, которые проводят ПФ о заполнении СЗВ-ТД и в двух разных отделениях ПФ оба специалиста ответили, что на внутренних не надо, только на внешних совместителей подаются данные.

После чего, тк мне как то не верилось в такое прочтение п. 1.4 Порядка заполнения формы, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п, я решила ещё позвонить в свое отделение пф, где мне начальник отдела также подтвердила, что нет, не надо подавать данные о внутренних совместителях, потом в течение получаса мы с ней это все обсуждали и она сказала, что конкретно она задавала такой вопрос когда их собирали на обучение и было сказано четко нет, это только для внешних совместителей.

Теперь я совсем в замешательстве - тк в п. 1.4 Порядка заполнения формы, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п не сказано, что именно внешних, а просто "совместителей" и я из этого понимаю, что значит все совместители - и внешние и внутренние, а в ПФ конкретно настроены, что нет только внешние показываются, внутренние нет. Хотя письменно это никак не подтверждено по идее, кроме как устно сказано человеком, проводившим обучение сотрудников ПФ .....

Незнаю как теперь быть в данной ситуации, тк по своему пониманию я должна подать данные сведения. А ПФ говорит нет нам их не надо.

Т.е. до этого я была уверена, что сведения подать надо, меня только смущал вопрос как конкретно отразить это в графах 3 и 4, то теперь ситуация совсем непонятна..... Надо или все таки не надо подавать на внутренних совместителей.....

Написала письменный вопрос вчера через Контур в ПФР. Сегодня утром пришел ответ : просто приложили Порядок заполнения формы, утвержденный Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п и пустые формы заявлений и самого отчета без какого либо текста ответа на мой вопрос... Что это значит - читайте Порядок заполнения формы - вот форма отчета, потом заполняйте как поймёте когда прочитаете....

Подскажите как быть в данной ситуации?
Ответить Ответить
Добрый день,
Поскольку отчет СВЗ-ТД новый и разъяснений по его заполнению, практически, нет, то мнения о заполнении указанного отчета в отношении внутренних совместителей могут расходиться.
Мой ответ основан на следующем: при внутреннем совместительстве, помимо основного трудового договора с работником должен быть заключен второй трудовой договор о работе по совместительству и издан дополнительный приказ о приеме на работу по совместительству (Письмо Минтруда РФ от 26.04.2017 N 14-2/В-357).

В соответствии с п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, страхователь представляет сведения о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, перевода на другую постоянную работу, увольнения и подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в соответствии со ст. 66 ТК РФ. Согласно п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, указанная форма заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ.

Возможно, в данной ситуации, Вам следует руководствоваться мнением, выраженным вашим территориальным отделением ПФР, но лучше такие запросы делать в письменном виде, с предоставлением письменного ответа ПФР.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше