Как выплатить пособие по уходу за ребенком дистанционному сотруднику — гражданину РФ, проживающему за рубежом?

Пользователь, 3 февраля 2020
Как выплатить пособие по уходу за ребенком дистанционному сотруднику — гражданину РФ, проживающему за рубежом?
Сотрудница последние полгода работает удаленно и проживает заграницей. У нее заграницей родился ребенок.

Сотрудница - гражданин РФ, прописка в РФ, взносы на нее фирма оплачивала. У ребенка пока нет гражданства РФ, только иностранное гражданство. В официальных документах про гражданство не упоминается.

- Нужно ли оно для назначения пособий на ребенка?

- Какие документы нужны от отца ребенка - иностранец (в РФ не живет, вида на жительства нет)?

- Можем ли мы выплатить пособие такому сотруднику?

- Какие документы она должна предоставить?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
50 просмотров
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 4 февраля
Добрый день,
Возможность получения пособия по уходу за ребенком сотрудницей-гражданкой РФ, работающей удаленно и проживающей на территории иностранного государства, зависит от статуса, на основании которого указанная сотрудница находится за рубежом.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» его действие не распространяется, в частности, на граждан РФ, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ.
Если указанная сотрудница выехала за рубеж не на постоянное место жительства, то в целях получения пособия по уходу за ребенком, необходимо обратиться к работодателю с заявлением о назначении пособия по уходу за ребенком и представить документы, предусмотренные п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Перечень конкретных документов зависит от того, о какой иностранной стране проживания идет речь и других факторов. Общий перечень необходимых документов указан в п. 54 Порядка и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н.

С уважением, А. Грешкина
П
Пользователь 4 февраля
Что значит статус "граждан РФ, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ"? В законе не дается расшифровки. В каком нормативном акте есть расшифровка этого статуса?
Если есть прописка в РФ, то гражданин считается проживающим в РФ, разве не так?
В другой стране нет жилья, нет прописки, на консульский учет там не вставала.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 4 февраля
Добрый день,
Понятие «Гражданин РФ, выехавший на постоянное место жительства за пределы РФ» определяется на основании разрешительных документов на постоянное проживание на территории иностранного государства по законодательству этого государства.
В российском варианте, документом, разрешающим постоянное проживание на территории РФ, является вид на жительство (ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

С уважением, А. Грешкина
П
Пользователь 5 февраля
Сотрудница получила разрешение на проживание в этой стране, осенью заезжала на территорию РФ, но потом уехала туда рожать.
В ст 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» указано, что "Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Сотрудник подлежит обязательному страхованию и отчисляются взносы.
Получаются сами законы противоречат друг другу?

В консульском законодательстве есть такая формулировка, насколько она правомерна: Под постоянно проживающим за рубежом понимаются граждане, снятые с регистрационного учета в РФ и имеющие соответствующую отметку в паспорте и адресный листок убытия.

Сотрудник не снята с учета в РФ. Документ на жительство в другой стране оформлен на определенный срок с датой окончания, т.е. не бесконечно она там может по нему проживать.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 5 февраля
Добрый день,
По вопросу определения является ли указанная сотрудница постоянно проживающей за рубежом или нет, Вам следует обратиться в Управление по вопросам миграции МВД РФ. Если на основании представленных сотрудницей документов, она не будет признана постоянно проживающей за рубежом, то для назначения ей пособия по уходу за ребенком, сотрудница должна представить документы, указанные в п. 54 Порядка и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше