лизинг авто

лизинг авто
Организация по договору лизинга (срок договора 13 месяцев) приобрела объект средств, грузовой автомобиль. Основное средство учитывается на балансе лизингополучателя и после окончания договора лизинга выкупается у лизингодателя по выкупной стоимости.

В момент принятия ОС к бухгалтерскому учету первоначальная стоимость была сформирована с учетом всех лизинговых платежей и срок для начисления бухгалтерской амортизации был установлен согласно
Классификации основных средств с учетом срока использования ОС.

В налоговом учете первоначальная стоимость была сформирована по стоимости приобретения лизингодателем и срок использования определен согласно классификатора с применением коэффициента
3, как предусмотрено договором лизинга.

Правомерно ли организация установила в Бухгалтерском учете срок использования автомобиля (61 месяц ,4 амор.группа), а не срок действия договора лизинга 13 месяцев?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то для целей бухгалтерского учета амортизация начисляется, исходя из первоначальной стоимости предмета лизинга и срока его полезного использования. При этом, согласно п. 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования основного средства определяется организацией исходя из следующих предпосылок:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).
Следовательно, в бухгалтерском учете срок полезного использования предмета лизинга может быть установлен организацией самостоятельно, не опираясь ни на какие нормы, руководствуясь только п. 20 ПБУ 6/01, поскольку в ПБУ 6/01 не содержится указаний на применение Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
В связи с этим, срок полезного использования предмета лизинга может быть установлен лизингополучателем исходя из срока действия договора лизинга.
Если организация для целей бухгалтерского учета установила срок амортизации предмета лизинга на основании Классификации основных средств, который превышает срок действия договора лизинга, то при выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя, предмет лизинга переводится в состав собственных основных средств и продолжает амортизироваться в обычном порядке.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше