Проводки по резерву на бонусы

link, 4 февраля 2020
Проводки по резерву на бонусы
Здравствуйте!

1) Сотруднику бонус (ФОТ) 1 000 000 р. В 2019 г полный регресс, поставлен 15,3%

Но когда в январе делаем начисление бонуса 1 000 000, программа налоги считает 30,3%. Возможно, резерв по налогам надо было проставлять 30,3%?

2) Когда делаем начисление резерва, то суммы попадают в постоянные разницы и налогооблагаемую базу по прибыли не уменьшают. Это правильно или нет? Какой смысл тогда в резерве? Может, суммы должны попадать в строчку НУ?

Просьба расписать по проводкам.

Заранее спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
318 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 6 февраля
Добрый день,
Порядок формирования резерва на выплату премий по итогам года представлен в Письмах МФ РФ от 31.10.2016 N 03-03-06/2/63372, от 06.02.2017 N 03-03-06/2/5954
Для создания резерва на выплату премий по итогам года, организация должна составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из предполагаемой годовой суммы расходов на выплату премий по итогам года, включая сумму страховых взносов с этих расходов. При этом, процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на выплату премий по итогам года, к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).
Следовательно, если вы решили создать резерв на выплату премий по итогам года, то ежемесячные отчисления в резерв производятся в течение всего года (с января по декабрь). Для определения суммы ежемесячных отчислений в резерв на выплату премий по итогам года, необходимы следующие данные:
- предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда
- предполагаемый годовой размер расходов на выплату премий по итогам года
- сумма процентов страховых взносов, по которым происходит отчисление страховых взносов в вашей организации (в общем случае, это 22% (ОПС) + 5,1% (ОМС) + 2,9% (ОСС) + НСПЗ, предположим, что 0, 2%) = 30,2%

Следовательно, предполагаемый годовой размер расходов на выплату премий по итогам года должен быть увеличен на процент страховых взносов.
Далее, определяется процентное соотношение суммы предполагаемого годового размера расходов на выплату премий по итогам года, увеличенного на процент страховых взносов к сумме предполагаемого годового размера расходов на оплату труда.
Ежемесячно, исходя из размера расходов на оплату труда за конкретный месяц и процента отчисления в резерв на выплату премий по итогам года, производится отчисление в указанный резерв.

Бухгалтерский учет резерва на выплату премий по итогам года:

Д 44 (26, 20) К 96 «Резервы предстоящих расходов» - Произведены отчисления в резерв на выплату премий по итогам года
Д 96 К 70 – Начислена премия за счет созданного резерва

Налоговый учет резерва на выплату премий по итогам года:

Резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждения по итогам года должен формироваться в течение всего налогового периода. Возможность единовременного формирования резерва (например, в декабре) законодательством не предусмотрена. Такая возможность противоречила бы цели создания резерва – равномерному распределению расходов в течение налогового периода (ст. 324.1 НК РФ). Ежемесячная сумма отчислений в резерв учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ).
Если организация решит продолжить создавать резерв на выплату вознаграждения по итогам года и в следующем году, то остаток недоиспользованного резерва можно не включать в состав внереализационных доходов, а учесть эту разницу при формировании резерва на следующий год (Письмо МФ РФ от 05.04.2013 N 03-03-06/2/11148).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше