- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Порядок формирования резерва на выплату премий по итогам года представлен в Письмах МФ РФ от 31.10.2016 N 03-03-06/2/63372, от 06.02.2017 N 03-03-06/2/5954
Для создания резерва на выплату премий по итогам года, организация должна составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из предполагаемой годовой суммы расходов на выплату премий по итогам года, включая сумму страховых взносов с этих расходов. При этом, процент отчислений в резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на выплату премий по итогам года, к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).
Следовательно, если вы решили создать резерв на выплату премий по итогам года, то ежемесячные отчисления в резерв производятся в течение всего года (с января по декабрь). Для определения суммы ежемесячных отчислений в резерв на выплату премий по итогам года, необходимы следующие данные:
- предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда
- предполагаемый годовой размер расходов на выплату премий по итогам года
- сумма процентов страховых взносов, по которым происходит отчисление страховых взносов в вашей организации (в общем случае, это 22% (ОПС) + 5,1% (ОМС) + 2,9% (ОСС) + НСПЗ, предположим, что 0, 2%) = 30,2%
Следовательно, предполагаемый годовой размер расходов на выплату премий по итогам года должен быть увеличен на процент страховых взносов.
Далее, определяется процентное соотношение суммы предполагаемого годового размера расходов на выплату премий по итогам года, увеличенного на процент страховых взносов к сумме предполагаемого годового размера расходов на оплату труда.
Ежемесячно, исходя из размера расходов на оплату труда за конкретный месяц и процента отчисления в резерв на выплату премий по итогам года, производится отчисление в указанный резерв.
Бухгалтерский учет резерва на выплату премий по итогам года:
Д 44 (26, 20) К 96 «Резервы предстоящих расходов» - Произведены отчисления в резерв на выплату премий по итогам года
Д 96 К 70 – Начислена премия за счет созданного резерва
Налоговый учет резерва на выплату премий по итогам года:
Резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждения по итогам года должен формироваться в течение всего налогового периода. Возможность единовременного формирования резерва (например, в декабре) законодательством не предусмотрена. Такая возможность противоречила бы цели создания резерва – равномерному распределению расходов в течение налогового периода (ст. 324.1 НК РФ). Ежемесячная сумма отчислений в резерв учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 24 ст. 255 НК РФ).
Если организация решит продолжить создавать резерв на выплату вознаграждения по итогам года и в следующем году, то остаток недоиспользованного резерва можно не включать в состав внереализационных доходов, а учесть эту разницу при формировании резерва на следующий год (Письмо МФ РФ от 05.04.2013 N 03-03-06/2/11148).
С уважением, А. Грешкина