Взаимодействие самозанятых с фрилансерами: какую отчетность вести, какие взносы платить?

Взаимодействие самозанятых с фрилансерами: какую отчетность вести, какие взносы платить?
Добрый день.

Мои услуги подразумевают периодическое сотрудничество с копирайтерами и программистами. С копирайтерами работа ведется через биржи. Т.е. я пополняю счет в аккаунте, с которого средства списываются автоматически, после выполнения заказа.

Должен ли я при этом вести дополнительную отчетность в этом случае и платить какие-либо взносы?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
139 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Если самозанятый гражданин, зарегистрированный на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог», сотрудничает с фрилансерами, оплачивая их услуги, то никакая дополнительная отчетность самозанятым гражданином не представляется.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, при применении самозанятыми гражданами налога на профессиональный доход (НДП), не учитываются расходы, связанные с ведением деятельности. Доходом считается вся сумма поступлений от реализации. Поэтому, если самозанятый гражданин занимается оказанием услуг (выполнением работ), то расходы, связанные с его деятельностью (в рассматриваемой ситуации – оплата услуг фрилансеров) не уменьшают доход, полученный самозанятым гражданином. Самозанятые граждане платят налог (НДП) с сумм, полученных от покупателей /заказчиков за их услуги (работы) при получении указанной оплаты.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ответ. То есть я могу спокойно заказывать услуги не только у сторонних организаций, но и у физ. лиц, при этом не обязан буду уплачивать 13% и страховые взносы, как если бы был их работодателем?
Ответить Ответить
Добрый день,
Если вы сотрудничаете с обычными физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП или самозанятых через биржу (не заключая прямых ГПД), то НДФЛ не удерживается, страховые взносы не начисляются.
При заключении прямых ГПД с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП или самозанятых, самозанятый (заказчик) не удерживает НДФЛ с доходов, выплаченных физическим лицам. Исчисление и уплату НДФЛ с вознаграждения по такому договору осуществляет физическое лицо, получившее это вознаграждение.
Что касается страховых взносов при заключении прямых ГПД с указанными физическими лицами, самозанятый гражданин, производящий выплаты вознаграждений физическим лицам, является плательщиком страховых взносов с сумм таких вознаграждений (Письмо МФ РФ от 15.02.2018 N 03-15-05/9504). База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 2 ст. 420 НК РФ, начисленных в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода (календарного года) нарастающим итогом (п. 2 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 423 НК РФ). Исключением являются суммы, которые не подлежат налогообложению в соответствии со ст. 422 НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше