Может ли ИП для расчета НДФЛ учесть коммунальные платежи в качестве расходов?

Ольга Крикова, 11 февраля 2020
Может ли ИП для расчета НДФЛ учесть коммунальные платежи в качестве расходов?
ИП на ОСН использует находящиеся у него в собственности нежилое помещение для производства продукции (типография). Помещения было куплено до получения физическим лицом статуса ИП.

Можно ли для расчета НДФЛ учесть коммунальные платежи в расходах или компенсацию стоимости использования данного помещения, приравняв стоимость к аналогичному арендованному помещению в данном регионе? Если да, как следует это оформить?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
193 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 11 февраля
Добрый день,
Если ИП на ОСНО использует принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение в своей предпринимательской деятельности, то расходы на оплату коммунальных услуг учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов в размере фактически оплаченных сумм в периоде их оплаты. Указанное право установлено п. 1 ст. 221 НК РФ, согласно которому, ИП на ОСНО вправе получить профессиональный вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (Письмо МФ РФ от 26.03.2008 N 03-04-05-01/79).
Сумму профессиональных налоговых вычетов ИП указывает в декларации 3-НДФЛ при ее представлении в налоговый орган по итогам отчетного года. При этом, ИП должен иметь в наличии документы, подтверждающие указанные расходы. Прилагать копии документов к декларации не надо, в случае необходимости, налоговая инспекция имеет право их запросить требованием о представлении документов (п. 3 ст. 88 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше