Интернет‑эквайринг при патенте

Анастасия Андрухова, 11 февраля 2020
Интернет‑эквайринг при патенте
Здравствуйте!

У меня ИП с патентной системой налогообложения. Вид деятельности: экскурсии. Я являюсь автором и организатором детских экскурсий. 100% билетов на экскурсии я продаю на своем сайте. Экскурсии бронируют как юридические, так и физические лица.

Скажите, пожалуйста, обязана ли я подключать интернет-эквайринг (яндекс.касса и др.) для продажи билетов? Или достаточно выставленного счета клиенту для оплаты по реквизитам?

Заранее благодарю за ответ!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
347 просмотров
В избранное
7 комментариев
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 21 февраля
Анастасия, добрый день.
Возможно, вы имеете ввиду, нужно ли применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при продаже билетов?
Если речь об этом, то ИП на патенте при оказании экскурсионных услуг бессрочно освобождены от применения ККТ. Это освобождение действует в силу п.2.1 ст.2 Закона 54-ФЗ.
Обратите внимание, вместо чека нужно выдавать (направлять) клиенту документ, подтверждающего факт осуществления расчета. Формировать вы его можете в любой удобной вас форме. Требования к такому документу описаны также в п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ.

Документ должен содержать:
- наименование,
- порядковый номер
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета
- наименование ЮЛ или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП
- ИНН ЮЛ или ИП;
- применяемая при расчете система налогообложения
- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - Приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - Возврат прихода)
- наименование товаров, работ, услуг
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам
- форма расчета (наличными деньгами и (или) в безналичном порядке)
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом).

Хорошего дня)
ИМ
Игорь Мисежников 22 февраля
Позвольте уточнить вопрос. Какакие есть сервисы, кто такое настраивает? Дело в том, что после оплаты в эквайринге клиеньу приходит чек с минимальными данными. Кроме того, на р/с не приходят назначение платежа и другие поля, заполненные клиентом. Достаточно ли перед налоговоц показать выписку с эквайринга?
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 25 февраля
Игорь, добрый день.
Уточните, пожалуйста, вашу систему налогообложения, вид деятельности? У вас тоже ИП на патенте, экскурсионные услуги?
Хорошего дня)
ИМ
Игорь Мисежников 27 февраля
Оксана, да, у меня патент на экскурсионную деятельность и 6%.
Как то получил такой ответ:Для электронных платежей порядок выдачи БСО без применения ККТ при оплате услуг с использованием платежных поручений не был установлен в ФЗ от 06.06.2019 N 129-ФЗ, поэтому налогоплательщик вправе осуществлять расчеты при оказании услуг населению при использовании безналичных расчетов без применения ККТ и без выдачи БСО (пользуемся Письмом от 27.06.2018 № 03-01-15/45084)
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 февраля
Игорь, добрый день.
Что значит "у меня патент на экскурсионную деятельность и 6%"?
Верно ли я понимаю, что экскурсионную деятельность вы осуществляете как ИП на Патенте, а еще есть какая-то деятельность на УСН? Или вы экскурсии на УСН проводите?
Это принципиальные моменты.
Если говорить про ИП на патенте, то ряд видов деятельности можно бессрочно осуществлять без ККТ, среди них экскурсионные услуги. Но в законе четко прописано условие - выдавать (направлять) клиенту документ, подтверждающий факт осуществления расчета. Требования к такому документу тоже описаны в законе (п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ). Если вы такой документ не выдаете, то вы обязаны применять ККТ.
Если же речь идет про ИП на УСН, то такие ИП без сотрудников при оказании услуг, могут не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Закон не обязывает выдавать какие-либо документы вместо чека. Но если клиент просит, то ИП может выдать квитанцию об оплате или типографский БСО.
Хорошего дня)
ИМ
Игорь Мисежников 28 февраля
Я немного запутался. С одной стороны вы пишите, что ИП на патенте по экскурсии бессрочно без ККТ и должны выдавать чек. Затем вы пишите, что ИП без сотрудников по услугам до 2021 не обязаны выдавать ни чек ни БСО.
Насколько я понял из вашего ответа, можно не брать патент на экскурсии, платить 6% и не выдавать чек? Но если у меня патент, то я обязан выдавать БСО.

Итак, у меня 6% УСН, я понял, что 6% мне невыгодно платить и оформил патент на экскурсионную деяьельность. Исходя из вашего ответа, я должен выдавать БСО и могу без кассы бессрочно. В реальности, я не нашел технического решения выдавать вместо кассы БСО при дистанционной оплате.
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 февраля
Игорь,
я не берусь консультировать по выбору системы налогообложения, но по вопросам применения или неприменения ККТ могу подсказать.
Давайте еще раз, постараюсь максимально просто.
- ИП на ПСН не выдают чек. Они хоть от руки могут написать документ, подтверждающий расчет (в котором должны быть реквизиты, перечисленные в законе). Это делать обязательно, и только в этом случае можно работать без ККТ. Если такой документ не выдавать, то нужно использовать ККТ.
- ИП на УСН могут пока не выдавать чек (до 2021 года). Если клиент просит, ИП может выдать БСО, отпечатанный в типографии. Может выдать квитанцию об оплате. Любой документ. А с 1 июля 2021 году нужно использовать ККТ.

Относительно технического решения для формирования документа, подтверждающего расчет (не чека), я про такие не слышала. Но, если честно, у меня и не было цели найти подобные решения. Возможно, они есть.
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше