- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Добрый день!
Конечно первое и самое простое решение, которое приходит в голову - это продажа обратно «Вашим добрым знакомым» юридического лица оказавшегося «с сюрпризом». Если указанные денежные обязательства возникли не по вине и не в период управления новых собственников, то логично, что за свои долги должны отвечать те, кто в образовании этих задолженностей виновен.
При чем, и субсидиарная ответственность подразумевает, возмещение убытков, лицами ответственными за принятие незаконных или необоснованных решений в отношении Общества.
В случае преднамеренного приведения должника (имеется ввиду организации) к неплатежеспособности (преднамеренное банкротство) собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредитель (участник) и/или должностные лица юридического лица-должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом..
На основании статьи 562 части 2 ГК РФ прошлые собственники должны были уведомить кредиторов о продаже предприятия.
Субсидиарная ответственность наступает в случае:
- неподачи заявления о банкротстве (основание- ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»),
– наступлении банкротства в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц (основание- п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»),
– утраты или искажения бухгалтерских документов должника (основание- п. 5 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
При этом, необходимо доказать наличие вины в действиях субсидиарно отвечающего лица. Дело в том, что выход учредителя (участника) из общества и сложение директором своих полномочий не исключает их ответственности в случае допущенных нарушений закона и причиненных при этом другим лицам убытков. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 44 «Закона об ООО» с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник. Таким образом, новый участник общества вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков прошлыми владельцами компании.
Еще один момент, на который рекомендую обратить внимание - это период возникновения задолженности, на предмет того не истек ли по ней срок исковой давности.
Если подвести итог, в том случае, если Вам не удастся путем переговоров прийти к соглашению с прошлыми владельцами компании и вернуть им обратно "сюрприз", однозначно следует искать хорошего юриста.
Всего хорошего!