Субсидиарная ответственность учредителя — СКБ Контур

Купила ООО с долгами. Каких последствий опасаться?

* Пользователь, 28 июня 2013
Добрый день.

Если кратко: в 2012 году планировала работать, нужно было ООО. Забрала у знакомых, сказали что, без долгов. Но чтобы перестраховаться, сделала там учредителем и гендиректором другого человека.

До сих пор ООО свою деятельность не вело, не получилось то, что хотела (а избавиться от ООО сложно). В 2013 сдавали нулевки, дохода не было, ОС на нем нет, расчетный счет закрыт.

И вот вчера получила сюрприз: три постановления от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства по долгам старых мохнатых времен на общую сумму 240 000 рублей. Взыскатели: комитет по управлению имущества города и один ИП. На ООО нет ничего, но я слышала про субсидиарную ответственность учредителя. Не хотелось бы подставлять человека.

Подскажите, чего нужно опасаться? Могут ли чего-нибудь взыскать? Этот человек через 8 лет выходит на пенсию. Могут ли потом долги взыскивать с пенсии? Помогите!

835
Решен
1 комментарий
Ольга Ульянова 29 июня 2013
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив
Добрый день!

Конечно первое и самое простое решение, которое приходит в голову - это продажа обратно «Вашим добрым знакомым» юридического лица оказавшегося «с сюрпризом». Если указанные денежные обязательства возникли не по вине и не в период управления новых собственников, то логично, что за свои долги должны отвечать те, кто в образовании этих задолженностей виновен.

При чем, и субсидиарная ответственность подразумевает, возмещение убытков, лицами ответственными за принятие незаконных или необоснованных решений в отношении Общества.
В случае преднамеренного приведения должника (имеется ввиду организации) к неплатежеспособности (преднамеренное банкротство) собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредитель (участник) и/или должностные лица юридического лица-должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом..
На основании статьи 562 части 2 ГК РФ прошлые собственники должны были уведомить кредиторов о продаже предприятия.

Субсидиарная ответственность наступает в случае:

- неподачи заявления о банкротстве (основание- ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»),

– наступлении банкротства в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц (основание- п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»),

– утраты или искажения бухгалтерских документов должника (основание- п. 5 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При этом, необходимо доказать наличие вины в действиях субсидиарно отвечающего лица. Дело в том, что выход учредителя (участника) из общества и сложение директором своих полномочий не исключает их ответственности в случае допущенных нарушений закона и причиненных при этом другим лицам убытков. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 44 «Закона об ООО» с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник. Таким образом, новый участник общества вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков прошлыми владельцами компании.

Еще один момент, на который рекомендую обратить внимание - это период возникновения задолженности, на предмет того не истек ли по ней срок исковой давности.

Если подвести итог, в том случае, если Вам не удастся путем переговоров прийти к соглашению с прошлыми владельцами компании и вернуть им обратно "сюрприз", однозначно следует искать хорошего юриста.

Всего хорошего!
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше 
Бухгалтерия
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше