Авансовый отчет или Безвозмездное дарение. Основное средство. Отпуск за свой счет. УСН.

Авансовый отчет или Безвозмездное дарение. Основное средство. Отпуск за свой счет. УСН.
Добрый день.
Директор купил основное средство за наличный расчет через два дня после вступления в должность. Ввиду того, что фирма только открылась денег в подотчет не получал ни перед, ни после покупки. Первые ден средства появились в организации через 1,5 месяца.

Кроме того директор, находился в отпуске за свой счет, что зафиксировано отчетами в пфр.

В ФНС при написании заявления на смену объекта НО (с доходов на доходы минус расходы) указано, что основных средств в организации нет, так как директор не предоставил вовремя чеки.

1. Можно ли оформить: авансовый отчет на покупку ОС, а через 4 месяца выдачу на карту в подотчет стоимости ОС. Какие риски это повлечет?
Стоит ли обращать внимание на заявление о смене объекта НО и оформлять авансовый отчет после написания заявления?
2. Или же нужно оформлять безвозмездное дарение от единственного учредителя, без признания доходов.

Спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
46 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

Если директором приобретено основное средство за свой счет в интересах организации, которое используется для производственных или административных нужд организации, то на основании ст. 164 ТК РФ, директор имеет полное право на компенсацию своих расходов. В этом случае, директору необходимо написать на имя руководителя (в данном случае на свое имя) заявление о возмещении этих денег. К этому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие произведенные расходы. На заявлении руководитель организации ставит свою подпись и резолюцию, например: «к возмещению». Далее, составляется распоряжение или приказ о выплате компенсации потраченной суммы. Поскольку деньги подотчет на приобретение основного средства директору не выдавались, то составлять авансовый отчет не нужно (при условии, что иной порядок не установлен в организации).
В Указаниях по применению и заполнению авансового отчета (форма N АО-1), утвержденных Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55, сказано, что этот документ применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы. В данном случае, директор организации не может быть признан подотчетным лицом, так как денежные средства ему не выдаются, а происходит лишь возмещение уже понесенных им расходов. Поэтому, с формальной точки зрения, авансовый отчет, в данной ситуации, может не составляться. Но на практике большинство организаций составляют авансовые отчеты и в тех случаях, когда директор или любой другой сотрудник тратят на хозяйственные нужды организации свои собственные деньги. Такое документальное оформление не является нарушением документооборота, просто потраченная сумма отражается как перерасход.
Поэтому, директор может оформить авансовый отчет, в котором указывается сумма расхода. На основании авансового отчета организация возмещает директору потраченные средства и приходует в бухгалтерском учете основное средство.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос №2

Что касается учета в налоговых расходах суммы возмещения директору на приобретение основного средства после перехода с УСН (доходы) на УСН (доходы минус расходы), то согласно официальным разъяснениям, представленным в Письмах МФ РФ от 11.12.2019 N 03-11-11/96917, от 17.08.2018 N 03-11-11/58541, от 24.07.2013 N 03-11-11/29209, от 18.10.2017 N 03-11-11/68187:
Для учета расходов на приобретение основных средств при УСН должны выполняться следующие условия:
1. Основное средство должно быть введено в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ)
2. Затраты по основному средству должны быть оплачены (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

Поскольку пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ прямо предусмотрено, что расходы на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию, при условии их оплаты (или в размере оплаченных сумм), то в ситуации, когда основное средство фактически введено в эксплуатацию и начато его использование в период применения УСН (доходы), а его оплата (возмещение средств директору) осуществлена после перехода на УСН (доходы минус расходы), то при переходе на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы на приобретение указанного основного средства могут быть учтены в составе налоговых расходов в размере оплаченных сумм (в сумме компенсируемой директору).

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными частями. Учет расходов на основные средства не зависит от того, за счет каких средств они изначально оплачены (Письмо МФ РФ от 28.08.2018 N 03-11-06/2/61172).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос