Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (декретный отпуск берет бабушка): какие документы и как подать в ФСС?

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (декретный отпуск берет бабушка): какие документы и как подать в ФСС?
Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет хочет оформить бабушка-пенсионер. Работает в фирме, которая в 2019 году не вела деятельность, зарплата не начислялась так как был оформлен отпуск без сохранения з.п., за 2018 год тоже з.п меньше минимальной.

Из какого расчета будет начислено пособие?

Какие документы нужно подавать в ФСС, если средств на оплату пособия в фирме нет?

Каким образом можно подать документы, если уход за ребенком планируется в другом регионе?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
96 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, определяется средний дневной заработок, исходя из доходов, полученных за расчетный период - два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Согласно п. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, если в расчетном периоде не было заработка или размер среднего месячного заработка за этот период оказался меньше МРОТ, расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет производится исходя из МРОТ.
МРОТ, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования, установлен с 1 января 2020 года в размере 12 130 рублей (ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 463-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ:
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имею-щим детей».

На основании п. 5.1 и п. 5.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ при полном рабочем дне, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается по формуле:

Пособие = средний дневной заработок х 30,4 х 40%

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц рассчитывается пропорционально количеству дней отпуска в нем.

Если работа осуществляется в режиме неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то средний заработок, исходя из которого рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. При этом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не может быть меньше установленного МРОТ. То есть, в 2020 году, не может быть меньше 4 852,00 рублей (п. 11(1) и п. 23 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Следовательно, если бабушка не получает дохода в 2019 году и заработная плата в 2018 году была менее МРОТ, то в данной ситуации, бабушке ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 4 852,00 рубля.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос №2

Для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет необходимы документы, указанные в п. 54 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:
- заявление работника о назначении пособия
- свидетельство о рождении ребенка и его копия
- справка с места работы обоих родителей о том, что они не используют отпуск по уходу за ребенком и не получают ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет. Если оба родителя не работают, справку о неполучении пособия по уходу за ребенком родители должны по-лучить в органах социальной защиты по месту жительства.
- копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком

Для возмещения организацией расходов на уплату пособия в ФСС представляются документы:
- заявление о выделении средств
- справка-расчет
- расшифровка расходов
- копии документов, подтверждающие обоснованность выплаты пособий. Их перечень лучше уточнить в вашем территориальном отделении ФСС.
Письмо МФ РФ от 07.02.2018 N 03-15-06/7151

Если с работником заключен трудовой договор, то пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивает работодатель. В определенных случаях, пособие может выплатить территориальный орган ФСС (например, если работодатель не может выплатить пособие, поскольку в отношении его проводятся процедуры банкротства) (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255- ФЗ). Если у организации просто недостаточно средств на расчетном счете, то это не является поводом для невыплаты пособия.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше