Как пробить бутылку алкоголя?

Пользователь, 16 февраля 2020
Как пробить бутылку алкоголя?
Здравствуйте.

Только начали торговать алкоголем (общепит). Как правильно пробивать в чек бутылку водки, если посетители только пришли еще до конца с заказом не определились? Ждать, когда они ее выпьют ее и потом пустую отсканировать и в чек добавить? Или вначале брать за нее деньги (пробивать отдельный чек на нее)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
60 просмотров
В избранное
1 комментарий
Яна Аржанова, главный редактор Контур.Журнала 26 февраля
Добрый день!

Публикую ответ эксперта Контур.Алко Анны Лексиной:

В 171-ФЗ ст. 16 п. 2 подпункте 12 сказано, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются без соответствующей лицензии.
Также в 171-ФЗ ст. 18 п. 4 сообщается, что лицензии выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Далее указано, что лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на закупку, хранение (в том числе во вскрытой таре), использование для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив.

То есть розничная продажа осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары/упаковки (171-ФЗ ст. 16 п. 4).

При этом лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки, хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи.
Договором розничной купли-продажи может являться также фискальный документ (чек).

Из всего описанного можно сделать вывод, что организация общественного питания не может осуществлять розничную продажу алкогольной продукции через кассу без соответствующей лицензии. То есть пробивать чек в ситуации пользователя некорректно.
Значит, при отпуске алкоголя покупателю продавец должен вскрыть тару, занести соответствующую запись в журнал учёта продаж и отправить акт списания с данной бутылкой в ЕГАИС. С этого момента бутылка алкогольной продукции считается списанной полностью. Дальнейшие продажи содержимого вскрытой бутылки для ФСРАР не важны.

Однако трактовать законодательство можно по-разному, поэтому я бы также порекомендовала обратиться в ФСРАР, чтобы уточнить данный момент с лицензиями.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Алкодекларация
Алкодекларация

Быстро и удобно формировать, подписывать и шифровать декларации в одном окне

Узнать больше