Какие нюансы учесть при заключении договора с самозанятым?

Какие нюансы учесть при заключении договора с самозанятым?
Добрый день!

Если я ИП (упрощенка) и заключаю договор с контрагентом, по которому получаю от контрагента прибыль, но часть работ я хочу перекинуть на самозанятого. Соответственно он должен заплатить со своей прибыли 6%. И вот вопрос, мы оба должны заплатить по 6% или, я те 6% которые получил от заказчика могу сверху накинуть на чистую зп самозанятого, и просто взять у него чек, а при оплате своих налогов не учитывать ту сумму, которую я перечислял самозанятому?

Пример: я(ИП) договорился с заказчиком на 100000 рублей, из этих денег я часть работы отдаю самозанятому 50000 рублей, но самозанятый не хочет платить из своих денег налог, а просит его прибавить поверх 50000 рублей. Могу ли я заплатив по факту 53000 самозанятому не платить налог за перечисленные 50000. Соответственно заплатив налог только со своих 50000(которые остаются у меня)?

Если есть такая возможность, то есть ли какие-то нюансы при заключении договора с самозанятым, или например брать какие-то чеки нужно?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
199 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день,
Юридические лица и ИП имеют полное право заключать гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с физическими лицами, зарегистрированными в качестве самозанятых. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О самозанятых» это не запрещает.
Поэтому, если ИП, применяющий УСН (доходы минус расходы) заключил с заказчиком договор на сумму 100 000 рублей, для выполнения которого, привлек самозанятого гражданина по гражданско-правовому договору на сумму 50 000 рублей, то:
- доходом ИП является 100 000 рублей
- расходом ИП является 50 000 рублей
- налогооблагаемой базой: 100 000 рублей - 50 000 рублей = 50 000 рублей
- налог по УСН (если применяется общая ставка 15%) = 50 000 рублей х 15%

Если ИП заключил договор с физическим лицом, зарегистрированным на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог» в качестве самозанятого гражданина, который представил ИП уведомление о постановке на учет в качестве плательщика НПД (налога на профессиональный доход), то согласно ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, ИП не удерживает НДФЛ по ставке 13% с выплаченного дохода. Уплата НПД по ставке 6% осуществляется самозанятым гражданином самостоятельно. НПД рассчитывает налоговая инспекция по сумме дохода, заявленного самозанятым гражданином.
То есть, в рассматриваемом примере, самозанятый заплатит НПД = 50 000 рублей х 6%

Кроме того, для того, чтобы ИП не удерживал с дохода самозанятого гражданина НДФЛ, последний должен представить ИП чек, сформированный в мобильном приложении «Мой налог» о том, что он заявил о своем доходе.
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, при применении самозанятыми гражданами налога на профессиональный доход (НДП), доходом считается вся сумма поступлений по договору.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Позвольте уточнить. Если Индивидуальный предприниматель предполагает уплату 6%, то вероятнее всего он использует систему УСН с объектом налогообложения "доходы", а значит налог должен будет заплатить с полной суммы 100 000 рублей х 6%
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше