Переход ИП на НПД: нужно ли платить взносы в ПФР и ФОМС?
При переходе ИП на НПД (налог на профессиональный доход) обязан ли ИП платить взносы в ПФР и ФОМС?
Вопросы по теме
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Узнать больше
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, самозанятые граждане, зарегистрированные на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог», не являются плательщиками страховых взносов.
В связи с этим, если ИП прекратит свою регистрацию (закроет ИП), то страховые взносы по доходам, полученным самозанятым гражданином, не уплачиваются.
Если ИП продолжает свою предпринимательскую деятельность и одновременно зарегистрирован на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог», в качестве самозанятого гражданина, то по доходам, полученным в качестве самозанятого гражданина, страховые взносы не уплачиваются. По доходам, полученным в качестве ИП, страховые взносы уплачиваются в обычном порядке: ИП за «себя» уплачивает страховые взносы на ОПС и ОМС.
С уважением, А. Грешкина
ИП не может ПЕРЕЙТИ на НПД, так как такой режим налогообложения для ИП не предусмотрен.
ИП может:
- закрыть ИП и быть только самозанятым гражданином, уплачивающим НПД. В этом случае, страховые взносы не уплачиваются
- продолжать предпринимательскую деятельность в качестве ИП (с уплатой УСН, ЕНВД) и быть одновременно самозанятым гражданином, уплачивающим НПД. В этом случае, по доходам, полученным в качестве самозанятого гражданина, страховые взносы не уплачиваются. По доходам, полученным в качестве ИП, страховые взносы уплачиваются в обычном порядке: ИП за «себя» уплачивает страховые взносы на ОПС и ОМС.
С уважением, А. Грешкина
"Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
фиксированные страховые взносы."
Учите матчасть...
По доходам, полученным в качестве самозанятого гражданина, которые облагаются НПД, страховые взносы не уплачиваются.
По доходам, полученным в качестве ИП, страховые взносы уплачиваются в обычном порядке: ИП за «себя» уплачивает страховые взносы на ОПС и ОМС.
Учите матчасть...
Это что за вольная трактовка? С доходов уплачивается налог, а не сборы. А страховые сборы ИП платит в фиксированном размере, независимо от дохода.
Однако если ИП выбирает систему налогообложения НПД, он уже фиксированные страховые взносы в ПФР и ФОМС в обязательном порядке не платит, но может уплачивать их добровольно.
Стыдно эксперту не знать таких элементарных вещей.
Не вводите людей в заблуждение!
Цитата с сайта https://npd.nalog.ru/ :
-" Индивидуальные предприниматели НЕ уплачивают:
налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход; налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России; фиксированные страховые взносы." (с)
Таким образом:
-ИП, перешедшие на НПД, не уплачивают НДФЛ, УСН, и страховые взносы...
1.ИП не может быть плательщиком НПД.
2.за ИП сохраняется обязанность уплаты взносов за себя в период применения НПД.
И, самое вкусное,письмо 03.06.2019 г. № 03-11-11/40058, как и любое письмо от госоргана заканчивается прекрасной формулировкой, которую Вы пропустили
"Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме."
Вот полная цитата с сайта https://npd.nalog.ru/ :
"Какие платежи заменяет налог на профессиональный доход.
Особенности применения специального налогового режима:
1. Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
2. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
фиксированные страховые взносы."
По-моему здесь все однозначно: ИП, перешедьшие на НПД, не уплачивают НДФЛ, УСН, и страховые взносы...
Спасибо, что сподвигли меня самому найти эту информацию...
1. «Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.
При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.»
2. "Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход".
ИСТОЧНИК:
Часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
Источник всех цитат: npd.nalog.ru
Самозанятое население и самозанятый ИП не платит страховые взносы.
На основании п.11 статьи 2 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ ИП, без работников не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.
В случае перехода индивидуального предпринимателя в течение расчетного периода на применение НПД и отказа в этом же расчетном периоде от применения данного специального налогового режима (либо утраты права на его применение) размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, определяется совокупно за периоды до и после применения НПД (Письмо Минфина РФ от 03.06.2019 N 03-11-11/40058).
Если ИП с 01 января и до 31 декабря был самозанятым, то только в этом случае он не платит фиксированные страховые взносы.
ИП вправе работать на новом режиме лишь в том случае, если вся его деятельность подпадает под этот режим.
С уважением, О.Степанова
Немного не точно.
Вот пункт 11 : "11. Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима."
Идем в подп.2 п.1 ст.419 : 1. 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам)."
Т.е. : Если вы только принимаете платежы от физ. и юр. лиц, и никогда никому не оплачиваете за услуги/работу, то вы подпадаете под эту категорию ИП. Но если, например, я плачу субподрядчикам в ИТ сфере (веб-сайт, девелопмент и т.п.), то я ИП на НПД и обязан платить фиксированные страховые сборы.