Вправе ли ИП без работников применять БСО, отпечатанные типографским способом?

Вправе ли ИП без работников применять БСО, отпечатанные типографским способом?
Добрый день!

Имеет ли право ИП без наемных работников продолжать применять БСО, отпечатанные типографским способом?

Каким образом он должен это право подтверждать с целью принятия расходов от подотчетного лица к налоговому учету?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
257 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Андрей, добрый день.
Я считаю, что имеет. Подтверждение моим словам нашла на сайте ФНС https://kkt-online.nalog.ru, в разделе Часто задаваемые вопросы.
Я скопирую ответ сюда.
ВОПРОС: Каков порядок выдачи БСО при использовании ККТ.
ОТВЕТ: В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) бланк строгой отчетности (далее - БСО) - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления.
– БСО, изготовленные типографским способом и соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 №359 могут продолжать выдаваться при условии одновременной выдачи кассового чека или БСО, соответствующих законодательству Российской Федерации о применении ККТ. Однако, применение бланков строгой отчетности, изготовленных типографским способом, с 01.07.2019 не является условием освобождения от применения контрольно-кассовой техники.
– Следует отметить, что с 01.07.2019 по 01.07.2021 индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников (с которыми заключены трудовые договоры), при реализации товаров собственного производства, а также выполнении работ и оказании услуг законодательством Российской Федерации о применении ККТ предоставлено право не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги. Другими словами, такие индивидуальные предприниматели могут в указанный период не применять ККТ и выдавать БСО, соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.
– В соответствии с п. 5.8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей по выдаче (направлению) клиенту (покупателю) кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть ими исполнена путем передачи клиенту (покупателю) БСО, соответствующего требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 №359, на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот кас
Источник:
Статья 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»–п. п. 2, 5, 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»–Письмо ФНС России от 13.06.2019 № ЕД-4-20/11437@


Краткое резюме: типографский БСО больше не дает права работать без ККТ. Нужно либо формировать БСО на ККТ, либо выдавать типографский БСО вместе с чеком ККТ.
А вот про ИП без наемных сотрудников, имеющих право работать без ККТ до 2021 года, сказано что они МОГУТ выдавать типографские БСО, не применяя ККТ. Т.е. им разрешено использовать «старые» бланки. А не вменяется в обязанность.

Хорошего дня)
Эксперт продукта Контур.ОФД
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше