Место установки ККТ

Светлана Ким, 20 февраля 2020
Место установки ККТ
Добрый день.
ККТ расположены в торговых точках, где непосредственно происходит оказание медицинских услуг. Можем ли мы арендовать ККТ , которые будут находится не на месте оказание услуг , а в арендуемой ЦОД?
Можем ли мы применять ККТ не на месте расчетов? Когда определён список применения ККТ вне места расчетов это при разносной торговле (кроме случаев оплаты онлайн);
дистанционной продаже товаров;
оказании услуг или выполнении работ, оплачиваемых там, где они оказывались (выполнялись), когда это место располагается вне офиса или иного объекта исполнителя (перечень закреплен в правовой норме);
оказании населению услуг, которые нужно оформлять специальными бланками, утвержденными федеральными органами власти;
продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
116 просмотров
В избранное
6 комментариев
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 26 февраля
Светлана, добрый день.
На мой взгляд, взять в аренду ККТ, стоящую в ЦОД, в вашем случае не получится. По нескольким причинам.
Прежде всего такие ККТ формируют только электронные чеки.
А в п. 2 ст.1.2 закона 54-ФЗ четко сказано: "При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом."

Т.е. выдать бумажный чек - это обязанность, заменить его на электронный можно только по желанию клиента.

Во-вторых, список случаев, когда можно использовать "удаленную" ККТ ограничен законом, в той же ст.1.2, в пункте 5.6 перечислены ситуации, когда можно использовать кассу не в месте расчетов. Но среди них нет вашего случая. Допустимо использовать такие кассы только при оказании выездных услуг.
Процитирую формулировку: "при осуществлении расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях".

Хорошего дня)
СТ
Софья Т 5 марта
Добрый день!
а если в аналогичном случае чеки были пробиты с кассы не на месте расчетов (кассы в офисе, с отправкой эл чека)? место расчетов некорректно.

как сделать чек коррекции, если приказ о форматах фиск данных говорит о лимитированных случаях заполнения реквизита "место расчетов" в чеке коррекции?

и пробиваться он должен с вновь зарегистрированной кассы уже в ТТ?

10. Реквизиты "наименование пользователя" (тег 1048), "ИНН пользователя" (тег 1018), "адрес сайта ФНС" (тег 1060), "адрес электронной почты отправителя чека" (тег 1117) и "номер автомата" (тег 1036), "адрес расчетов" (тег 1009), "место расчетов" (тег 1187) должны быть включены в состав кассового чека коррекции (БСО коррекции) при его передаче ОФД в электронной форме в случае, если указанные реквизиты не были ранее переданы ОФД в составе отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации.
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 марта
Софья, добрый день.
К сожалению, я немного поняла из того,что написано:(
Давайте разбираться. Опишите, пожалуйста, за какую услугу и каким образом оплатил клиент, а также, чем занимается ваша организация (ИП)?
Потом поймем, нужно ли что-то исправлять и каким образом.
Хорошего дня)
СТ
Софья Т 10 марта
Добрый день!
Организация продает Товар. Товар оплачивается авансом безналичным банковским переводом, покупателю был отправлен чек на аванс с кассы, зарегистрированной по юр адресу (или оплачивается в кассе любого филиала, тогда чек выдан там). При получении товара в филиале в системе отражена реализация, а чек был отправлен клиенту на эл адрес также с кассы, зарегистрированной по юр адресу (без признака "для расчетов в интернете").

Получается, что в данном случае место вручения товара в филиале отличается от места (адреса) расчетов, указанном в кассовом чеке.

Нужно сформировать чек коррекции?
Каким образом его сформировать, учитывая что теги с адресом в чеки коррекции включаются только если они ранее не были переданы в составе отчета о регистрации?

спасибо)
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 марта
Софья, добрый день.
В вашем вопросе затронуто несколько тем.
1. Применение ККТ в филиальной структуре.
- Если у организации есть филиалы и учет доходов и исчисление налогов ведутся централизованно головной организацией, то при приеме безналичных платежей от покупателей допускается применение одной ККТ.
- Если же обособленных подразделений несколько, и каждое ведет учет доходов и исчисляет налоги самостоятельно, лучше зарегистрировать ККТ на каждое подразделение.
Т.е. вы можете использовать одну ККТ, зарегистрированную по юр. адресу головной организации и при получении предоплаты и при зачете этой предоплаты.

2. Регистрация ККТ без признака для расчетов в интернете.
В заявлении о регистрации ККТ, данный признак назван не кратко "ККТ для расчетов в интернете", а полно, и звучит он так: "Контрольно-кассовая техника используется ТОЛЬКО при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователями или уполномоченными им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов".

Это значит, что данный признак должен быть только в случае, если касса используется без участия кассира для приема оплат, поступивших через интернет и формирует чеки автоматически.
Как я поняла, это не ваш случай. Вы получаете оплаты на расчетный счет и чеки формируются не автоматически, а с участием кассира? Если да, то этого признака на вашей ККТ не должно быть.

3. О передаче тех или иных реквизитов чека в ФНС.
Цитата, которую вы привели, это один из пунктов Приказа ФНС ММВ-7-20/229@. Приказ этот предназначен в большей степени для производителей ККТ, кассового ПО, ФН и ОФД, а не для пользователей ККТ. Он регламентирует правила, по которым чеки должны формироваться на ККТ и передаваться в ФНС и покупателю.
Так вот фраза: "Реквизиты "наименование пользователя" (тег 1048), "ИНН пользователя" (тег 1018), "адрес сайта ФНС" (тег 1060), "адрес электронной почты отправителя чека" (тег 1117) и "номер автомата" (тег 1036), "адрес расчетов" (тег 1009), "место расчетов" (тег 1187) должны быть включены в состав кассового чека коррекции (БСО коррекции) при его передаче ОФД в электронной форме в случае, если указанные реквизиты не были ранее переданы ОФД в составе отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации" говорит о том, что если ККТ передала указанные поля в ОФД при регистрации или перерегистрации, то в чеках их можно не указывать. Это указание для производителей кассового ПО и ОФД, вы как пользователь ККТ повлиять на это не сможете и не должны.

Итог: если я правильно поняла вашу схему, то вам не нужно ничего исправлять, так как вы не нарушили положения закона и приказа. Вы можете формировать чек на аванс и зачет аванса на одной ККТ.

Хорошего дня)
П
Пользователь 13 марта
Добрый день. Спасибо за ответ.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос