Входят ли отпускные, премии и компенсации за неиспользованный отпуск в средний заработок?

Наиль Вильданов, 22 февраля 2020
Входят ли отпускные, премии и компенсации за неиспользованный отпуск в средний заработок?
Входят ли отпускные и премии и компенсации за неиспользованный отпуск в средний заработок и каким образом?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
994 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 25 февраля
Добрый день,
Суммы отпускных, начисленных за время нахождения работника в основном, дополнительном или учебном отпусках, не учитываются при расчете среднего заработка. Кроме того, время нахождения работника в указанных отпусках исключается из расчетного периода (Письмо Минтруда РФ от 15.04.2016 N 14-1/В-351). Аналогичное правило применяется и в отношении компенсации за неиспользованный отпуск.

Что касается премий, то согласно п. 2 ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Соответственно, премии, предусмотренные системой оплаты труда, учитываются при расчете среднего заработка (Письмо Минтруда РФ от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105). Если премия не предусмотрена системой оплаты труда, то такая премия не учитывается при расчете среднего заработка.
Например, в расчет среднего заработка должны включаться премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации, независимо от периодичности выплат, при условии начисления их в расчетном периоде (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 13.10.2011 N 22-2/377012-772).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше