Как разделить зал для 2 патентов и возможно применять усн и псн одновременно на одном объекте?

Как разделить зал для 2 патентов и возможно применять усн и псн одновременно на одном объекте?
В долгосрочной аренде здание 450 м2 у которого 2 отдельных зала 135 м2 используется для торговли светотехникой на усн и в этом же зале менеджеры по услугам по другой сфере деятельности. Второй торговый зал 78 м2 его не имеет смысла ставить на усн так как наценка на второй группе товаров очень маленькая и усн будет съедать более 60% наценки. Еще зарплаты, налоги, аренда и прочее. Если я сдам другому ип часть торгового зала 28м2 который будет вести свою деятельность на патенте, а себе оставить 50м2 тоже на патенте, но не делить зал перегородкой. Потому что 1 вход и либо он либо я получимся в тупике. И как налоговая расценит усн и псн по одному объекту с одним адресом, но фактически 2 разным торговым залам?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
96 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. 45 и пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом, под площадью торгового зала понимается часть магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала не относится площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных документов помещения.

Таким образом, в отношении второго торгового зала общей площадью 78 кв. м, для целей применения ПСН, необходимо, чтобы площадь указанных помещений не превышала 50 кв. м. Сдача в аренду 28 кв. м – подпадает под налогообложения УСН, поскольку на основании пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности (Письмо МФ РФ от 25.12.2019 N 03-11-11/101602). В рассматриваемой ситуации, ИП является арендатором, а не собственником указанной площади нежилого помещения.

При этом, площадь каждого помещения определяется налоговыми органами по инвентаризационным документам. Поэтому, необходимо устанавливать перегородки, с указанием их в договоре аренды, заключенном ИП с арендодателем, на плане помещений и в описании площади каждого арендуемого помещения.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос