- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ и п. 6 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления названных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом), при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Если работник в расчетном периоде не имел заработка, а также средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, то в этом случае средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая.
Согласно п. 15(3) Положения утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или средний заработок ниже МРОТ, для исчисления пособия средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, увеличенного в 24 раза, на 730 (731).
Средний дневной заработок = МРОТ х 24 / 730 (731)
Письма ФСС РФ от 16.11.2015 N 02-09-14/15-19990 и от 11.03.2011 N 14-03-18/05-2129
С уважением, А. Грешкина