Кассовый чек вместо билета на мероприятие

ирина королева, 25 февраля 2020
Кассовый чек вместо билета на мероприятие
Здравствуйте, мы бюджетное учреждение культуры, оказываем услуги населению. До января 2020г использовали бсо "билет" напечатанный типографским способом по форме утвержденной Приказом Минкультуры РФ№ 257 "Об утверждении бланков строгой отчетности" совместно с кассовым чеком при продаже на мероприятие. Хотим отказаться от билетов, выдавать только кассовый чек, указав в нем название, дату проведения, ряд, место.Не противоречит ли это требованиям закона?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
74 просмотра
В избранное
2 комментария
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 марта
Добрый день.
Ирина, я опишу вам ситуацию со всех сторон, так как она неоднозначна до сих пор.
В ст.1.1 закона 54-ФЗ сказано, что для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях используется контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), являющаяся автоматизированной системой для бланков строгой отчетности (АС БСО). Долгое время все считали, что обычную ККТ использовать для БСО нельзя и ждали появления специальных АС БСО. Но их не появилось. Но появились письма ФНС.

Одни письма разъясняют условия выдачи БСО для сохранения льготы по НДС учреждениями культуры, другие - разъясняют, на какой ККТ эти БСО формировать. Я процитирую ключевые моменты из двух писем. Думаю, для ответа на ваш вопрос можно опираться на них.

1. Письмо от 30.08.2019 N АС-4-20/17479@ . ФНС разъяснила, что организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства, вправе применять освобождение от НДС при реализации физическим лицам входных билетов в следующих случаях:

А) в случае выдачи билета в виде БСО, сформированного в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 54-ФЗ. Т.е. БСО, сформировнный на ККТ

Б) в случае одновременной выдачи билета по форме, утвержденной приказом Минкультуры N 257, и кассового чека (бланка строгой отчетности), сформированного в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 54-ФЗ; типографский БСО + чек ККТ

В) в случае выдачи билета по форме, утвержденной приказом Минкультуры N 257, с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа). БСО, содержащий QR код.

2. Письмо № ЕД-4-20/11437@ от 13.06.2019. ФНС объяснила, на какой ККТ можно формировать БСО: "Таким образом, бланк строгой отчетности (далее — БСО) может быть сформирован любой моделью ККТ, а не только той ККТ, которая включена в реестр ККТ в качестве автоматизированной системы для бланков строгой отчетности."

Т.е., если ориентироваться на письма налоговой, можно формировать БСО с применением ККТ, а не только на автоматизированных системах для БСО. БСО, сформированный таким образом, должен содержать реквизиты перечисленные в ст.4.7. Закона 54-ФЗ, а также "отраслевые" реквизиты: название мероприятия, ряд, место, время начала мероприятия и т.п.

Для большего спокойствия, я бы порекомендовала свериться с позицией вашей ИФНС.
Хорошего дня)
ИК
Ирина Королева 2 марта
Спасибо, Оксана!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос