- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Ответ на вопрос №1
На основании ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ИП вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом, с 1 января 2015 года отчетность в ФСС не представляется (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 09.03.2016 N 55-ФЗ).
С уважением, А. Грешкина
Ответ на вопрос №2
Согласно пп. «в» п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91, если ИП добровольно уплачивал страховые взносы в ФСС, то период предпринимательской деятельности включается в страховой стаж при исчислении пособий по временной нетрудоспособности. При этом, для подтверждения страхового стажа ИП следует иметь документ территориального органа ФСС, свидетельствующий об уплате платежей на добровольное социальное страхование (пп. «б» п. 11 Правил подсчета, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91).
При подсчете страхового стажа для начисления пособий по временной нетрудоспособности, учитывается период, когда физическое лицо являлось наемным работником по трудовому договору, плюс период, за который уплачены страховые взносы ИП по договору добровольного страхования с ФСС.
С уважением, А. Грешкина
Ответ на вопрос №3
На основании пп. 6 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», самозанятые граждане, являющиеся плательщиками НПД, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
В п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» самозанятые граждане, являющиеся плательщиками НПД, не упомянуты.
В связи с этим, для самозанятых граждан, являющихся плательщиками НПД, не предусмотрена возможность заключения договора добровольного страхования с ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
С уважением, А. Грешкина