Самозанятые

Виктор Карпачев, 2 марта 2020
Самозанятые
Здравствуйте! Я живу постоянно в Казахстане, но являюсь гражданином РФ, последнее время (до переезда в Казахстан на ПМЖ) в России был зарегистрирован в Спб. Именно в Спб хочу как самозанятый сдавать свое жилье. Могу ли и я, живя в Казахстане быть самозанятым 4% как физлицо в России? Что для этого необходимо? И не возникнет ли никаких либо сложностей?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
137 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 3 марта
Добрый день,
Для того чтобы физическое лицо имело возможность сдавать в аренду квартиру, расположенную в Санкт-Петербурге, другому физическому лицу, с уплатой НПД (налога на профессиональный доход) по ставке 4%, физическому лицу-арендодателю необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог» в качестве самозанятого гражданина. В этом случае, факт проживания на территории Республики Казахстан значения не имеет, поскольку физическое лицо-арендодатель не утрачивает гражданство РФ.

В Письме МФ РФ от 20.01.2020 N 03-11-11/2644 сказано:
Постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД осуществляют граждане Российской Федерации, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза. Возможность применения налогоплательщиком специального налогового режима НПД не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации.

Кроме того, с 2020 года Санкт-Петербург входит в число регионов, в которых предусмотрена возможность уплаты НПД. Поэтому Вы вправе, зарегистрировавшись в качестве самозанятого гражданина, сдавать в аренду квартиру, расположенную в Санкт-Петербурге и проживать в это время на территории Республики Казахстан.

С уважением, А. Грешкина
ВК
Виктор Карпачев 16 марта
Но у меня теперь № тлфн. казахстанский, а там вроде надо российский указывать при регистрации? Или я что то путаю?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос