Самозанятый пенсионер: отнимут ли часть доходов, не считая НПД, если встанешь на учет в ФНС?

Самозанятый пенсионер: отнимут ли часть доходов, не считая НПД, если встанешь на учет в ФНС?
Здравствуйте!

Я москвич, 79 лет, пенсионер, ветеран труда, инвалид 3-й степени, сдаю квартиру в найм, НДФЛ не плачу (на него денег нет), думаю о самозанятости. Слагаемые моих доходов: пенсия (16т.р.), монетизация инвалидности (2,1т.р.) и доплата города (4,5т.р.) = 22,6т.р.

Плачу ежемесячно: за лечение жены сумму равную доходу от найма, за ЖКХ сдаваемой квартиры и за жильё, в котором живу сам. Денег на жизнь – в обрез. Для принятия решения о самозанятости хочу знать: отнимут ли у меня государственные службы часть моих доходов (каких и сколько), не считая налог на профессиональный доход?

Николай
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
74 просмотра
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
В общем случае, самозанятый гражданин может получить льготы и доплаты к пенсии из регионального бюджета, Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О самозанятых» это не запрещает. Кроме того, самозанятые граждане могут получать справки о доходах для получения государственных гарантий или льгот.
Для изучения ваших документов, дающих право на государственные льготы и решение указанного вопроса, целесообразно обратиться в любой МЦФ (Многофункциональный центр).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос