Самозанятый и материалы на работы

Наталья Гойц, 4 марта 2020
Самозанятый и материалы на работы
Здравствуйте! Муж хочет оформиться как самозанятый, оказывает услуги по ремонту квартир. Часто заказчики поручают ему покупку материалов для работ на большие суммы (30-200 тысяч рублей). Эта сумма переводится на карту мастеру, а затем в течение ближайшего времени полностью тратится им на материалы. Я правильно понимаю, что эту сумму не нужно проводить через приложение для самозанятых и платить с неё налог? Как в этом случае обезопасить себя от подозрений на незаконную предпринимательскую деятельность, ведь порой приходящие на карту суммы на материалы гораздо выше самой оплаты за услуги.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
46 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 10 марта
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О самозанятых», при применении самозанятыми гражданами налога на профессиональный доход (НДП), доходом считается вся сумма поступлений по договору, полученная в оплату услуг (работ).
Уплата НПД осуществляется самозанятым гражданином, зарегистрированным на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог». НПД рассчитывает налоговая инспекция по сумме дохода, заявленного самостоятельно самозанятым гражданином.
В связи с этим, сумма, полученная самозанятым гражданином от заказчика на приобретение материалов, в доходы не включается. В качестве подтверждающих документов используются чеки, счета, товарные накладные на приобретение материалов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос