Неотделимые улучшения

Неотделимые улучшения
Здравствуйте!

При расторжении договора аренды арендодатель согласился, чтобы в список неотделимых улучшений вошли только часть активов. На основании этого сделана ОС-1. Эти активы списаны как "безвозмездная передача", НДС начислен.

Оставшиеся активы (такие как "облицовка стен, система учета электроэнергии и т.д.) были списаны в убыток. Правильно ли это?
Какие документы должны быть оформлены?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ, капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды, исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты (Письма УФНС РФ по Москве от 16.03.2006 N 18-11/1/20791, от 17.03.2006 N 18-11/20791).

Таким образом, неотделимые улучшения в арендованное имущество учитывается у арендатора в качестве основного средства. Стоимость неотделимых улучшений можно учесть в расходах посредством начисления амортизации в течение срока действия договора аренды, исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования.

Если по окончании срока аренды и расторжения договора аренды, неотделимые улучшения в арендованное имущество передаются арендодателю, то в бухгалтерском учете арендатора отражается выбытие основного средства, в виде неотделимых улучшений (п. 29 ПБУ 6/01).
В налоговом учете, передача арендодателю неотделимых улучшений без компенсации арендодателем их стоимости, рассматривается как безвозмездная реализация, которая облагается НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (Письмо МФ РФ от 17.12.2015 N 03-07-11/74085).
Недоамортизированная часть стоимости неотделимых улучшений по окончанию договора аренды, в целях налогообложения прибыли, в расходах не учитывается, на основании п. 16 ст. 270 НК РФ (то есть, списывается в убытки) (Письма МФ РФ от 11.09.2019 N 03-03-06/69963, от 12.10.2011 N 03-03-06/1/663).
Сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендованного имущества, также, не признается расходом арендатора на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.

Передача арендодателю неотделимых улучшений в арендованное имущество, оформляется актом приема-передачи. Списание недоамортизированной части в расходы оформляется бухгалтерской справкой.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше