Благотворительный фонд и обязательный аудит в ситуации, когда деятельность не велась

Елена Лескина, 5 марта 2020
Благотворительный фонд и обязательный аудит в ситуации, когда деятельность не велась
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, по данной ситуации.

Благотворительный фонд был зарегистрирован в декабре 2019 года. В 2019 году деятельность не велась, движения по расчетному счету не было, заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

Вопрос: нужно ли при изложенной ситуации проводить обязательный аудит (согласно закона об аудиторской деятельности) за 2019 год? Если ответ нет, нужна ссылка на нормативный документ.

Благодарю.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
216 просмотров
В избранное
8 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 12 марта
Добрый день,
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ, обязательный аудит проводится в случаях:
3) если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом (за исключением фонда, имеющего статус международного фонда в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах"), акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов).

То есть, законодательством установлена общая норма, согласно которой, обязательный аудит проводится в отношении любой организации, имеющей организационно-правовую форму «Фонд» (за исключением фонда, имеющего статус международного фонда в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах»). Значит любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме «Фонд», в том числе и благотворительная, должна проводить обязательный аудит, независимо от размера годового оборота средств или суммы активов.

При этом, Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ установлены особые условия для проведения обязательного аудита некоммерческих организаций-собственников целевого капитала.
Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ:
некоммерческая организация - собственник целевого капитала - некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации;

Согласно п. 6 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ:
Годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации, связанная с формированием и пополнением целевого капитала, использованием, распределением дохода от целевого капитала, подлежит ежегодному обязательному аудиту, если балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 20 миллионов рублей.

Следовательно, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность благотворительного фонда, являющегося собственником целевого капитала, подлежит ежегодному обязательному аудиту, если балансовая стоимость имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 20 млн. рублей.

С уважением, А. Грешкина
ЕЛ
Елена Лескина 23 марта
Добрый день. Пункт 1, второй абзац, Статья 3.Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 18.12.2018) "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".
Законодательство о благотворительной деятельности не распространяется на отношения, возникающие при формировании целевого капитала, доверительном управлении имуществом, составляющим целевой капитал, использовании доходов, полученных от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.
ЕЛ
Елена Лескина 12 марта
А если два закона противоречат друг другу нам разве не нужно пользоваться более "свежим" законом?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 12 марта
Добрый день,
Прошу привести конкретные пункты законов, которые по вашему мнению противоречат друг другу и пояснения о причинах противоречий. И что подразумевается под более "свежим" законом? Все ссылки и законы, приведенные в ответе, являются действующими на текущий момент.

С уважением, А. Грешкина
ЕЛ
Елена Лескина 12 марта
Читала недавно статью, в которой писали следующее: В связи с наличием правовых разногласий по вопросу обязательности проведения аудита в фондах с меньшим размером годового оборота и баланса был разработан законопроект, устанавливающий нижние границы финансовых показателей, при которых обязательный аудит может фондом не проводиться. Разногласия были в законе 275-фз 2006 года и в законе 307-фз 2008 г. Именно поэтому уточняю. Нет ли какого правила чем руководствоваться, если законы противоречат друг другу.
ЕЛ
Елена Лескина 12 марта
Я бы еще упростила свой первый вопрос: если мы не сдаем бухгалтерскую отчетность (дата регистрации предприятия позволяет) получается нет предмета для проверки? Я верно думаю?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 14 марта
Добрый день,
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
В случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно.

Если фонд зарегистрирован в декабре 2019 года, отчетным периодом для бухгалтерской отчетности, в данном случае, является период с даты регистрации в ЕГРЮЛ в декабре 2019 года по 31.12.2020. То есть, первая бухгалтерская отчетность представляется за 2020 год, в которую включаются показатели, в том числе, за период с даты регистрации в ЕГРЮЛ в 2019 году по 31.12.2020. Следовательно, за 2019 год проводить обязательный аудит фонда не надо.

С уважением, А. Грешкина
ЕЛ
Елена Лескина 14 марта
Благодарю.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше