Ввод остатков. Уставный капитал.

Екатерина Легезина, 5 марта 2020
Ввод остатков. Уставный капитал.
СМП на ОСНО без применения ПБУ 18/02. Деятельность не велась некоторое время и учет также не велся.

Нужно ввести начальные остатки по УК. Других остатков нет. УК был внесен очень давно имуществом (ноутбук) и частично на р/счет вторым соучредителем.

Имущества давно нет и денег на р/счет тоже нет. Фирма перешла к другому учредителю от предыдущих двоих.

Какие проводки нужно сделать, чтобы на сч. 80.09 появился УК? Нужно ли в таком случае показывать убыток или есть другие способы?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
394 просмотра
В избранное
6 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 12 марта 2020
Добрый день,
Если я правильно понимаю, то при создании ООО в бухгалтерском учете не отражены никакие проводки по формированию уставного капитала. Ввод только информации о размере УК ничего не даст, поскольку надо проверять куда делся ноутбук и на какие цели потрачены денежные средства с расчетного счета.
В общем случае, ввод остатков осуществляется с помощью технического счета «00», который должен обнулиться при полном вводе остатков. Если ввести только данные по УК (Д 00 К 80), то счет «00» останется незакрытым, поэтому требуются проводки на аналогичную сумму по кредиту счета «00», которые как раз и должны отразить пропавший ноутбук и потраченные денежные средства:
Д 10 (01) К 00 – поступление ноутбука в счет вклада в УК
Д 51 К 00 – поступление денежных средств в счет вклада в УК

С уважением, А. Грешкина
ЕЛ
Екатерина Легезина 13 марта 2020
Добрый день, поскольку ноутбука нет и документов тоже нет на него (стоимость его никак не узнать), а на р/сч не было ничего на 01.01.2019, то возможно ли провести через убыток сумму УК? Такими проводками: Дт 000 Кт 80.09, Дт 84.02 Кт 000. И по итогам года этот убыток будет только в БУ, а в НУ убытка не будет в декларации по налогу на прибыль. А в отчете о движении капитала будет следующее: строка 3300 прибыль=сумма прибыли за 2019 Кт сч. 84.01 минус сумма убытка Дт сч. 84.02. В чистых активах: строка 3300 прибыль плюс сумма введенного через убыток УК. Верн ли будет такое проведение в учете?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 14 марта 2020
Добрый день,
Размер уставного капитала, долю каждого из учредителей и сумму, в которую оценен неденежный вклад (ноутбук) одного из учредителей, необходимо установить на основании учредительных документов и отразить соответствующие записи в бухгалтерском учете вкладов в уставный капитал организации. Дальнейшее выбытие ноутбука и денежных средств, также, обосновывается исключительно на основании документов.

По движению денежных средств на расчетном счете – необходимо запросить выписку банка за соответствующий период.
Выбытие ноутбука – при отсутствии документов на его реализацию, необходимо оформить приказом руководителя на списание ноутбука с бухгалтерского учета организации.

Производить записи в бухгалтерском учете без документов, обосновывающих данные записи, считаю принципиально неверным подходом.

С уважением, А. Грешкина
ЕЛ
Екатерина Легезина 16 марта 2020
Добрый день, спасибо за ответ. К сожалению, нет никакой информации в учредительных документах по стоимости ноутбука, т.к. это было около десяти лет назад. Расчетный счет был открыт недавно, по нему всё прозрачно, вся выписка есть. По старым счетам нет информации, даже неизвестно в каких банках они были открыты. Выдумывать цифры нет смысла. Учет не велся совсем, сдавалась только нулевая отчетность. Поэтому ситуация нестандартная, конечно. И узнать что было в том очень старом учете не представляется возможным. Вообще из практики есть похожие ситуации? Например, когда учет восстанавливается.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 марта 2020
Добрый день,
Данная информация однозначно отражена в выписке из ЕГРЮЛ. Закажите данную выписку.

С уважением, А. Грешкина
ЕЛ
Екатерина Легезина 18 марта 2020
Спасибо большое!)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше