Право использования программы для ЭВМ. Оплата физ лицом за организацию.

Право использования программы для ЭВМ. Оплата физ лицом за организацию.
Добрый день.
Организацией-лизензиатом используется программа Контур.
Счет выставлен на организацию-лицензиата.
Так как организация вновь создана, то счет был оплачен физическим лицом (не учредителем) с кредитной карты физ лица (не учред) в прошлом году.
Какими документами и проводками необходимо оформить приобретение права, если чек об оплате на физ лицо.
Можно ли оформить дарение имущественного права от физ лица (не учред) организации, включив при этом стоимость права в доходы при заполнении декларации УСН?
В текущем году изменился объект НО с доходов на доходы минус расходы (УСН), готовы провести все документы прошлым годом, заплатить все необходимые налоги при сдаче отчетности за 2019 год.
Спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
65 просмотров
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день.

Уточните, пожалуйста, является ли это физлицо сотрудником и как в дальнейшем ему планируют (планируют ли вообще?) компенсировать расходы на покупку программы?
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Добрый день.
Физ лицо - стороннее лицо (не учред, не сотрудник). Выплаты физ лицу не планируются. Стоимость программы признана доходом в виде имущественного права. Оплачен налог на доходы (ст-ть прогр*ставку УСН).
Дт 20 Кт 60
Дт 60 Кт 76
Дт 76 Кт 98
Дт 98 Кт 91
Нет ли в этом грубых ошибок? Спасибо.
Ответить Ответить
Добрый день,
Согласно ст. 313 ГК РФ долг по оплате перед поставщиком товаров (работ, услуг) может быть погашен третьим лицом, если в договоре с поставщиком не указано, что покупатель должен исполнить обязательства по оплате товаров (работ, услуг) лично. Для этого случая, покупатель (ваша организация) должен оформить на третье лицо (физическое лицо) поручение/письмо на оплату, в котором указываются реквизиты поставщика для перечисления, основания для оплаты и сумма.

В бухгалтерском учете покупателя (вашей организации) отражение оплаты поставщику третьим лицом (физическим лицом) отражается следующим образом:
Д 60 (Поставщик) К 76 (Третье лицо)

Акт взаимозачета с третьим лицом составлять не надо. Подтверждающие документы, можно, также, дополнить актом сверки с поставщиком, которому была произведена оплата третьим лицом.

На основании ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) может безвозмездно передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право или освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При этом, прощение долга является разновидностью дарения.

Поэтому, физическое лицо, которое не является учредителем данной организации, может простить организации долг по оплате имущественного права. В этом случае, у организации на УСН возникает внереализационный доход в сумме прощенного долга, на дату прощения долга (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ, пп. 18 п. 2 ст. 250 НК РФ).

В бухгалтерском учете делается запись:
Д 76 (Третье лицо) К 91.1

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос