Растаможка товара из Китая в Казахстане

Виктор Ледюков, 11 марта 2020
Растаможка товара из Китая в Казахстане
Можно ли товар из Китая растаможить в Казахстане, являясь резидентом РФ, зарегистрировавшись как участник ВЭД на казахской таможне?

Надо ли становиться на учёт в налоговую Казахстана?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
117 просмотров
В избранное
3 комментария
Наталья Лайша, эксперт 12 марта
Виктор, здравствуйте!
К сожалению, резидент РФ не может подать декларацию на товары на территории Казахстана.
Объясню почему.
Положениями Таможенного кодекса ЕАЭС закреплен принцип резиденства.
Статья 83 ТК ЕАЭС определяет перечень лиц, которые могут выступать декларантами товаров (кто вправе декларировать товары). Так, декларантом может выступать лицо государства-члена ЕАЭС, являющееся стороной сделки, либо от имени и по поручению которого заключена сделка, либо имеющее право владения или распоряжения товарами.
Согласно пп.17 п.1 ст. 2 ТК ЕАЭС лицо государства-члена - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена.
Иначе говоря, резидент РФ может декларировать перемещаемые товары только на территории РФ. На территории Казахстана ДТ подаётся в таможенные органы РК резидентом Казахстана.
ВЛ
Виктор Ледюков 12 марта
Благодарю, всё ясно.
ВЛ
Виктор Ледюков 12 марта
Добрый день, Наталья. Благодарю за ответ. Тогда получается если в контракте будет указана третья сторона - казахская фирма (роль её в контракте: логистика и таможенная очистка), то будет ли эта сторона считаться "стороной сделки", и сможет растаможить груз? Или "стороной сделки" является сторона, которая имеет право владения грузом?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Декларант
Декларант

Отправляйте таможенные декларации в электронном виде во все таможенные органы России

Узнать больше