- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Следовательно, стоимость модернизации основного средства для целей налогового и бухгалтерского учета, относится на увеличение первоначальной стоимости этого основного средства и учитывается в расходах по мере начисления амортизации.
Если до проведения модернизации основного средства, организация применяла линейный метод начисления амортизации основного средства:
1. Для целей бухгалтерского учета расчет суммы ежемесячной амортизации основного средства после проведенной модернизации, в общем случае, определяется в соответствии с п. 60 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом МФ РФ от 13.10.2003 N 91н:
Сумма ежемесячной амортизации = (Первоначальная стоимость ОС до модернизации – Сумма амортизации, начисленная по месяц окончания модернизации включительно + Затраты на модернизацию) / (СПИ, установленный при вводе в эксплуатацию ОС - Срок начисления амортизации по месяц окончания модернизации включительно + Срок, на который увеличен СПИ после модернизации)
В том случае, если изначально, при принятии основного средства к учету, был установлен не максимальный срок полезного использования, то при проведении модернизации, срок полезного использования можно увеличить в пределах, которые установлены для амортизационной группы указанного основного средства. Если изначально был установлен максимальный срок полезного использования, то увеличить его нельзя.
2. Для целей налогового учета (при ОСНО) расчет суммы ежемесячной амортизации основного средства после проведенной модернизации, в общем случае, определяется в соответствии со ст. 259 НК РФ:
Сумма ежемесячной амортизации = (Первоначальная стоимость ОС до модернизации + Затраты на модернизацию) / (СПИ, установленный при вводе в эксплуатацию ОС + Срок, на который увеличен СПИ после модернизации)
После модернизации срок полезного использования основного средства может быть увеличен, но только в пределах срока полезного использования для амортизационной группы, изначально установленной для основного средства. Если срок полезного использования изначально был установлен максимальный, то он уже не может быть увеличен и остается прежним (Письма МФ РФ от 22.03.2019 N 03-03-06/1/19397, от 23.10.2018 N 03-03-06/1/76004).
Приведенный выше порядок расчета суммы ежемесячной амортизации линейным методом, после проведенной модернизации, одобрен в Письмах МФ РФ от 11.02.2014 N 03-03-06/1/5446, от 11.01.2016 N 03-03-06/40, от 10.07.2015 N 03-03-06/39775, от 13.03.2012 N 03-03-06/1/126.
С уважением, А. Грешкина