Налог с торговли на американской бирже — как правильно уплатить?

Налог с торговли на американской бирже — как правильно уплатить?
Я удалённо торгую на американской бирже на деньги инвестора. Инвестор за меня налог не платит. Как правильно платить налог с этого дохода в РФ?

Можно ли оформиться как самозанятый и платить 4 %? По идее подходит категория "удаленная работа через электронные площадки".
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
142 просмотра
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

При получении физическим лицом налоговым резидентом РФ дохода от совершения сделок купли-продажи иностранной валюты или ценных бумаг на межбанковской валютной бирже США, у физического лица возникают следующие налоговые последствия. В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ доходы физических лиц налоговых резидентов РФ от источников за пределами Российской Федерации подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 % (Письмо МФ РФ от 27.04.2016 N 03-04-05/24391).
На основании ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (Письмо ФНС РФ от 09.10.2019 N БС-3-11/8847@).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, ст. 216 НК РФ, п. 1 ст. 224 НК РФ физические лица, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ с указанных доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ, не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Уплатить НДФЛ, указанный в декларации, нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос №2

Виды деятельности и условия, при которых физические лица не могут быть самозанятыми, установлены п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (НПД), доходы от перепродажи товаров и имущественных прав.
Следовательно, НПД не распространяется на доходы, полученные от перепродажи валюты, ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Самозанятые граждане могут осуществлять реализацию только собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше