Учет имущественного взноса от учредителя при отрытии НКО (Автономной некоммерческой организации)

Учет имущественного взноса от учредителя при отрытии НКО (Автономной некоммерческой организации)
Добрый вечер!

Уставом АНО предусмотрено, что организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необх. для достижения целей, ради которых создана..."

По закону НКО не обязаны формировать уставный капитал, для них это не предусмотрено. Однако при наличии в Уставе формулировки о праве заниматься предприним.деятельностью, АНО должна в решении прописать порядок, размер и сроки формирования имущества, достаточного для осуществления деятельности приносящей доход (в целях статьи 50 ГК РФ).

В решении о создании АНО прописан пункт: "Установить первоначальный имущественный взнос учредителя в размере 10000 руб. Имущ. взнос вносится на расч/счет организации в течение 1 мес. после гос.регистрации.."

Вопрос: какие проводки будут правильные по учету этого имущ. взноса?

В какой строке бух.баланса это надо отражать?

Попадает ли взнос под налогообложение? (АНО применяет УСН.)

Заранее спасибо!
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
75 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

Поскольку некоммерческие организации, в том числе, АНО не формируют уставный капитал, то счет 80 ими не используется. То же самое относится и к счету 75 «Расчеты с учредителями». Факт получения от учредителя добровольного имущественного взноса отражается в бухгалтерском учете АНО по дебету соответствующего счета учета имущества в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». То, что это имущество предназначено для осуществления основной уставной деятельности, отражается проводкой Дебет 76 Кредит 86. Счет 86 «Целевое финансирование» используется некоммерческими организациями для обобщения в бухгалтерском учете информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, в том числе для ведения основной уставной деятельности АНО.

В общем случае, проводки по внесению имущественного взноса учредителем некоммерческой организации, следующие:
Д 51 (50, 10, 01) К 76 – получен имущественный взнос от учредителя
Д 76 К 86 – отражено целевое финансирование

В рассматриваемом случае:
Д 51 К 76 – 10 000-00
Д 76 К 86 – 10 000-00

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос №2

В бухгалтерском балансе в соответствии с Приказом МФ РФ от 02.07.2010 N 66н некоммерческая организация вместо показателей "Уставный капитал", "Добавочный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).

Следовательно, если АНО составляет бухгалтерский баланс по упрощенной форме, то вместо строки "Капитал и резервы" заполняется строка "Целевые средства" на основании сальдового остатка по кредиту счета 86.
Если АНО составляет бухгалтерский баланс по полной форме, то целевые средства отражаются по строке 1310 "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)" на основании сальдового остатка по кредиту счета 86 (Письмо МФ РФ от 13.03.2018 N 07-01-10/15218).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Добрый день,

Ответ на вопрос №3

Об учете автономной некоммерческой организацией в целях УСН добровольных имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц при ее учреждении, сказано в Письме МФ РФ от 17.10.2018 N 03-11-06/2/74476:
Таким образом, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у автономных некоммерческих организаций в составе доходов не учитываются добровольные имущественные взносы, внесенные гражданами и (или) юридическими лицами при ее учреждении.

Следовательно, если АНО применяет УСН, то согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ, в составе доходов при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо большое за такие подробные ответы, они очень помогли!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше